Здравый смысл подсказывает нам, что существуют важные связи между спортом и возбуждением, тревогой и стрессом.
Спорт обычно включает в себя соревнование, которое, в свою очередь, имеет тенденцию вызывать беспокойство, характеризующееся усилением возбуждения. Возможно, когда вы были встревожены, у вас был опыт работы ‒ лучший по результатам, чем вы ожидали. У вас мог быть менее удачный опыт ‒ с совершением ошибок под давлением.
Спортивные психологи пытались понять, какие факторы влияют на возбуждение, беспокойство и стресс, как они влияют на спортивные результаты и как мы можем научиться регулировать наше возбуждение и беспокойство, чтобы улучшить свои результаты. Как сказал Джонс,
на высших спортивных уровнях во многих видах спорта разница в уровне мастерства участников очень незначительна. Поэтому часто способность справляться с возбуждением, тревогой и стрессом разделяет победителя и проигравшего.
Jones 1991
Прежде чем идти дальше, важно точно понять, что психологи имеют в виду, когда используют термины «возбуждение», «тревожность» и «стресс».
Возбуждение, тревога и стресс ‒ это отдельные, хотя и взаимосвязанные понятия. Все три могут повлиять на спортивные результаты.
- Факторы, вызывающие тревогу и стресс
- Ситуационные факторы
- Индивидуальные факторы
Существуют две основные теории взаимосвязи между возбуждением и производительностью. Теория драйва предполагает, что чем сильнее возбуждение, тем лучше производительность. Гипотеза перевернутой U, напротив, предполагает, что существует оптимальный уровень возбуждения, и производительность будет снижаться выше или ниже этого уровня.
- Связь между возбуждением и производительностью
- Теория драйвов
- Оценка теории драйвов
- Гипотеза перевернутой U
- Оценка перевернутой U-гипотезы
В последние годы акценты исследований сместились в сторону изучения взаимосвязи между тревогой и производительностью. Две теории оказались особенно влиятельными. Теория катастроф Фейзи и Харди предполагает, что в условиях низкой когнитивной тревожности справедлива перевернутая U-гипотеза. Однако в условиях высокой когнитивной тревожности производительность резко падает сразу после достижения оптимального уровня возбуждения. Ханин предположил, что у каждого спортсмена есть своя зона оптимального функционирования: уровень беспокойства, при котором он работает лучше всего. Это, как правило, выше для индивидуальных, чем для командных видов спорта.
- Взаимосвязь между тревогой и производительностью
- Модель катастрофы
- Evaluation of the catastrophe model
- Zones of optimal functioning
- Evaluation of the ZOF theory
- Оценка модели катастрофы
- Зоны оптимального функционирования
- Оценка теории ЗОФ
В настоящее время существует ряд эффективных методов управления стрессом, которые можно применять в спортивной психологии. К ним относятся процедуры релаксации, такие как биологическая обратная связь и прогрессивная мышечная релаксация, когнитивно-поведенческие техники, такие как постановка целей, и техники воображения.
- Стресс-менеджмент
- Техники релаксации
- Cognitive-behavioural techniques
- Когнитивно-поведенческие методики
- Методы изображения
Упражнение.
- Различайте возбуждение, тревогу и стресс.
- Опишите два типа тревожности, выявленные спортивными психологами.
- Сравните две теории взаимосвязи между возбуждением и производительностью.
- Опишите один из подходов к управлению стрессом.
Книги для чтения.
- Cox R (1998) Sport psychology, concepts and applications. Boston, McGraw-Hill. (Кокс Р. Спортивная психология, концепции и приложения. Бостон, Макгроу-Хилл). Охватывает вопросы, аналогичные этой главе, но более подробно. Включает в себя ряд исследований, направленных на проверку теорий, касающихся возбуждения, тревоги и стресса.
- Mullins J (1993) Victory in sight. New scientist supplement. October, 4-9. (Маллинз Дж. Победа не за горами. Дополнение «Новый ученый». 4-9 октября). Включает хорошие примеры из реальной жизни, иллюстрирующие многие вопросы и теории, обсуждаемые в этой главе. Включает разделы о биологической обратной связи и изображениях.
- Williams JM (ed.) (1993) Applied sport psychology, personal growth to peak performance. Mountain View, Mayfield. (Уильямс Дж. М. (редактор). Прикладная спортивная психология, личностный рост до пиковых результатов. Маунтин-Вью, Мэйфилд). Включает в себя хорошие главы по нескольким из обсуждаемых здесь вопросов, включая отношения возбуждения и производительности, образы и постановку целей. Особенно практическое руководство по применению подходов, обсуждаемых в этой книге.
Мэтт Джарвис. Спортивная психология.