Волевая подготовка легкоатлетовВо время учебно-тренировочных занятий, а тем более во время соревнований на психику легкоатлетов постоянно действуют различные внешние и внутренние раздражители, которые оказывают существенное влияние как на выполнение легкоатлетом технических приемов, так и на решение тактических задач.

volevaya-podgotovka-legkoatletov-4Задачи. Значение волевых качеств в спорте настолько очевидно, что понятие «спортсмен» обычно ассоциируется с понятием «человек сильной воли». И хотя сущность самой воли как в общей психологии, так и в психологии спорта истолковывается до сих пор неоднозначно, фактически ни у кого не вызывает сомнений, что качества, свойства или способности личности, обозначаемые этим словом, необходимы в высшей степени в любом виде спорта.

Практическая работа по психологии "Психологический анализ развития волевых качеств". Цель работы: оценить развитие волевых качеств по проявлению их признаков в спортивной деятельности.

"Воля, – писал И. М. Сеченов, –  не есть какой-то безличный агент, распоряжающийся только движением, – это деятельная сторона разума и морального чувства, управляющая движением во имя того или другого и часто наперекор даже чувству самосохранения" [1].

Различные аспекты сложной проблемы воли со второй половины XX века являются предметом специальных исследований отечественной психологии спорта. Обобщение их результатов позволяет сформулировать ряд положений, относящихся к психологическим основаниям волевой подготовки спортсменов. Главным здесь выступает понимание воли как психического явления. Из него уже вытекают и все другие положения, рассматриваемые нами ниже.

В процессе физического воспитания и в процессе занятий каждым видом спорта воля развивается. Ее развитие имеет два направления – общее и специализированное.