Мартенс и др. (1990) различали два аспекта тревоги. Когда мы беспокоимся, мы испытываем физиологические изменения, связанные с высоким возбуждением, в том числе учащение пульса и артериального давления, «бабочки» в животе, учащенное дыхание и покраснение лица.
Эти эффекты аналогичны (хотя и не идентичны) физиологическим эффектам возбуждения и гнева.
Тревогу, связанную с физиологическими изменениями, мы называем соматической тревогой (от греческого слова сома, означающего «тело»).
Мы можем измерять соматическую тревогу напрямую, по физиологическим параметрам, или оценивая себя косвенно. Прямые физиологические измерения включают анализ мочи, кожно-гальваническую реакцию и измерение артериального давления.
В моче можно обнаружить повышенный уровень некоторых гормонов, высвобождаемых, когда мы тревожимся (например, адреналина). В тревожном состоянии мы также склонны больше потеть. Это можно обнаружить с помощью измерителя кожно-гальванической реакции (КГР), который измеряет электрическую проводимость кожи: чем больше мы потеем, тем лучшим проводником становится наша кожа. Поскольку наше кровяное давление также повышается, когда мы тревожимся, его можно измерить с помощью тонометра.
Есть две основные проблемы с этими физиологическими измерениями тревоги.
- Во-первых, поскольку мы довольно сильно различаемся по своим нормальным физиологическим уровням. Поэтому каждый изучаемый человек должен бы был подвергаться физиологическим измерениям с течением времени, с тем чтобы установить его уровни с тревогой и без нее.
- Во-вторых, физиологические измерения требуют лабораторного оборудования и их трудно проводить в полевых условиях.
Соматическая тревога измеряется также и косвенным образом. Для этой цели используются опросники самооценки. Позже в этой главе мы рассмотрим два таких опросника, SCAT и CSAI-2. В то же время, когда мы испытываем соматическую тревогу, мы также испытываем когнитивную тревогу.
Когнитивная тревога проявляется в тревожных мыслях, возникающих в случае беспокойства, неуверенности в себе, ощущения потери, унижения. В ряде исследований изучалось, как меняются когнитивная и соматическая тревога перед спортивным мероприятием.
Суэйн и Джонс (Swain and Jones, 1993) наблюдали за 49 легкоатлетами, измеряя как частоту, так и интенсивность их соматической и когнитивной тревоги в четырех случаях (два дня, один день, два часа и тридцать минут) перед важным соревнованием. Они обнаружили, что как когнитивная, так и соматическая тревога усиливались перед соревнованием, причем наиболее резкое увеличение частоты тревожных мыслей наблюдалось непосредственно перед соревнованием.
Обычно считается, что после начала соревнований соматическая тревога резко снижается, в то время как когнитивная тревога колеблется в зависимости от того, как проходит соревнование.
По этой причине многие исследователи предполагают, что ошибки во время выступления связаны с когнитивной, а не соматической тревогой.
Кокс (Cox 1998) предположил, что когнитивная тревога отрицательно связана с производительностью: по мере увеличения когнитивной тревоги производительность снижается. Однако в исследовании Суэйн и Джонс (1993) несколько спортсменов сообщили, что им необходима определенная степень когнитивной тревоги, чтобы хорошо выступать.
Следует иметь в виду, что измерить когнитивную тревогу во время занятий спортом очень сложно, поэтому мы можем оценить только частоту и интенсивность тревожных мыслей во время выступления спортсменов. Чуть позже мы еще вернемся к взаимосвязи между когнитивной и соматической тревогой и производительностью.
Упражнение.
Подумайте о том, как вы себя чувствуете перед важным соревнованием. Запишите некоторые тревожные мысли, которые приходят вам в голову. В какой момент у вас возникают самые тревожные мысли?
Мэтт Джарвис. Спортивная психология.