Теория социального научения ‒ одна из теорий, используемых психологами в процессе изучения личности.
Подход социального научения, разработанный американским психологом канадского происхождения Альбертом Бандурой (Albert Bandura, 1977), отличается от подходов, основанных на чертах личности и взаимодействиях, тем, что он рассматривает индивидуальные различия в поведении как результат различного опыта обучения.
Это означает, что реакция человека на ситуацию определяется не столько его генетическими особенностями или ограничениями конкретной ситуации, сколько тем, как прошлый опыт научил этого человека действовать. Из-за акцента на усвоенном поведении теория социального научения подпадает под более широкую сферу поведенческой психологии.
Хотя теория социального научения ‒ не единственный психологический подход, подчеркивающий роль прошлого опыта для личности, она является наиболее влиятельной такой теорией в спортивной психологии.
Психолог Альберт Бандура предположил, что обучение поведению происходит двумя основными способами: оперантным обусловливанием и моделированием.
Оперантное обусловливание предполагает обучение посредством подкрепления.
Когда мы экспериментируем с новым поведением, возможны четыре исхода:
- Положительное подкрепление ‒ предполагает вознаграждение за поведение.
- Отрицательное подкрепление ‒ предполагает отсутствие наказания за поведение.
- Нейтральная реакция ‒ поведение не приводит ни к положительным, ни к отрицательным последствиям.
- Наказание ‒ предполагает введение неприятного последствия.
Ясно, что если мы попробуем какое-то поведение и получим положительный результат, мы будем вознаграждены. Таким образом, говорят, что такое поведение положительно подкрепляется, и мы узнаём, что это «хорошее» или «полезное» поведение, и добавляем его в свой репертуар поведения.
Точно так же, если мы совершим подозрительное поведение и избежим наказания, мы получим негативное подкрепление и, вероятно, повторим такое же поведение. Если, с другой стороны, поведение ничего не дает (нейтральный ответ) или если оно приводит к чему-то неприятному по отношению к нам (наказание), мы вряд ли повторим его.
Моделирование включает в себя изучение нового поведения путем наблюдения и копирования поведения других.
Бандура предположил, что обучение поведению происходит в четыре этапа:
- Внимание ‒ мы наблюдаем, как другие ведут себя определенным образом.
- Удержание ‒ мы фиксируем то, что смотрели, в своей памяти.
- Воспроизведение ‒ мы пробуем поведение сами.
- Подкрепление ‒ мы рассматриваем последствия поведения и решаем, стоит ли повторять.
Человеку не нужно лично испытывать подкрепление, чтобы учиться на нем. Если он наблюдает, как вознаграждается чье-то поведение, то может добавить это поведение в свой собственный репертуар. Этот вариант называется косвенным подкреплением. Точно так же человек может учиться, видя, как кого-то наказывают или не наказывают.
Мэтт Джарвис. Спортивная психология.