Одна из проблем теорий черт, а в некоторой степени и узкополосных теорий, заключается в том, что они предполагают, что поведение индивидуума постоянно в различных ситуациях.
При этом в значительной степени игнорируется влияние самой ситуации на реакцию человека. Мишель (1968) выдвинул ситуационный подход. Это была радикальная теория, полностью отвергавшая идею стабильных черт личности. Вместо этого Мишель предположил, что реакцию людей на ситуации можно полностью объяснить спецификой ситуации. По сути, это отказ от всей концепции личности.
Упражнение
Представьте, что вы собираетесь соревноваться в тренировочном спринте в местном колледже или клубе. Вокруг есть несколько друзей, но никто не обращает на вас слишком много внимания. Никакие другие серьезные бегуны не участвуют. Теперь представьте, что вы выстраиваетесь в очередь на финал Олимпийских игр на 100 метров:
1. Перечислите все аспекты этих двух ситуаций, которые, по вашему мнению, различаются.
2. Как может отличаться ваша реакция на эти две ситуации?
В наши дни практически ни один психолог не принял бы ситуационизм как полное объяснение поведения. Мишель (Mischel, 1990) и сам несколько отступил, но все же сохранил важное положение о том, что то, как люди думают, чувствуют и действуют в различных ситуациях, различается значительно больше, чем мы могли бы ожидать, если бы теория черт была полностью верна.
Идея о том, что в любое время наше поведение является продуктом взаимодействия между ситуацией и нашей личностью, называется интеракциональной* точкой зрения, впервые предложенной Бауэрсом (1973).
Рис. 2.4 Относительная важность личности, ситуации и других факторов в спортивных результатах.
* Интеракциональный, от англ. interaction ‒ взаимодействие, воздействие друг на друга.
Мэтт Джарвис. Спортивная психология.