девушки спортсменки

С тех пор как спорт открыл двери для участия женщин, спортсменок поощряют или даже требуют бороться с естественным развитием своего тела и ограничивать свой рацион, чтобы не отставать от мужчин.

Но, независимо от того, сколько новостей выходит о расстройствах пищевого поведения и травмах среди девушек спортсменок в старшей школе, мы никак не можем решить коренную проблему: спорт разработан не для норм женского полового созревания, развития женского тела и женского организма в целом.

Мои исследования и непосредственный опыт как женщины с почти тридцатилетним стажем в спорте высших достижений (сначала пятикратная спортсменка NCAA и двукратная чемпионка США, а затем тренер профессиональных бегунов на длинные дистанции) показывают, насколько коварна и широко распространена эта проблема для спортсменок в различных видах спорта, в то время как спортивные функционеры лишь пожимают плечами.

Почему девушки спортсменки страдают в таких больших количествах, не является загадкой. Спортивные тренировки и соревнования, за доступ к которым мы боролись, были разработаны мужчинами для мужчин и мальчиков, и система построена на физиологии и нормах работоспособности для мужских организмов в возрасте от 14 до 22 лет.

Мужское тело развивается совершенно иначе, чем женское. Культура стройности и ожидания линейного прогресса могут иметь смысл для таких тел, которые реагируют на приток тестостерона и андрогенов. Ожидать того же от женского тела в те же годы не только невежественно, но и глубоко вредно.

Типичное женское половое созревание затрагивает развитие тканей, таких как грудь, и другие изменения состава женского организма, которые не сразу полезны для производительности, и делает женское тело более мягким, чем мужское, даже в элитной легкой атлетике.

В своем естественном развитии девочки могут ожидать временного спада или плато производительности, пока их тела приспосабливаются к половой зрелости и менструальному циклу, прежде чем совершить второй подъем к своему расцвету.

Причина плато нормальна и существенна, но отсутствие базовых знаний о женском теле заставляет его рассматривать как отклонение от идеала или разрушительную неудачу. Тренеры и спортсменки связывают уровень жира в организме, подобном мужскому, с фитнесом, что приводит к культуре стыда тела и одобрению ограничений в еде.

RED-S ‒ относительный дефицит энергии в спорте

Развитие девочки в подростковом возрасте рассматривается как проблема, которую нужно решить или свести к минимуму. В результате и девочки, и женщины воюют со своим телом.

Чтобы бороться с этим, мы должны собрать и мобилизовать исследования, которые ясно демонстрируют, как женщины-спортсменки испытывают вред, и как этот вред проявляется в долгосрочной перспективе. Женщины в спорте получают стрессовые переломы в два-три раза больше, чем мужчины. Они испытывают тревогу примерно в два раза чаще, чем их сверстники-мужчины.

В ответ на негостеприимную среду женского полового созревания и женского развития, когда 60% женщин сообщают о давлении со стороны тренеров в отношении формы тела, тревожные 54% спортсменок недовольны своим весом. Из них почти 90% считают, что они имеют избыточный вес. 35% спортсменок подвержены риску анорексии (по сравнению с 10% мужчин), а 58% подвержены риску булимии (по сравнению с 35% мужчин).

Эти заболевания чрезвычайно серьезны и занимают второе место среди всех психических заболеваний по уровню смертности после опиоидной зависимости. Они ломают кости, нарушают умственную деятельность, повреждают основные органы и напрягают социальные отношения и, как известно, они трудно поддаются лечению. Только раннее вмешательство является ключом к шансу на полное выздоровление.

Тренеры часто используя временное улучшение результатов, которое приходит с потерей веса, и не в состоянии установить связь, когда все рушится. Те, кто ставит здоровье на первое место, могут потерпеть поражение от команд, которые используют тела спортсменок для получения очков. Эта проблема слишком серьезна, чтобы применять подход невмешательства.

Результатом нереалистичного идеала тела и неконтролируемого дефицита энергии является эпидемия RED-S (Relative energy deficiency in sport ‒ относительный дефицит энергии в спорте), синдром нарушения физиологических функций, который сейчас находится в центре внимания исследований. Примечательно, что 80% спортсменок, прошедших скрининг на относительный дефицит энергии, имели по крайней мере один симптом, причем нарушения менструального цикла были одними из самых простых для выявления.

Девушки спортсменки так много лет страдали от менструальной дисфункции и с такой высокой частотой, что потеря менструального цикла стала ошибочно рассматриваться многими тренерами, спортсменами и даже медицинскими работниками как «нормальная» реакция на тренировку, несмотря на множество исследований, демонстрирующих что здоровый гормональный цикл абсолютно необходим для иммунной функции, восстановления, сексуальной функции, репродукции, психического здоровья и многого другого.

Здоровье костей вызывает особую озабоченность у спортсменок, столкнувшихся с относительным дефицитом энергии в спорте. Женщине с ранних лет нужно создавать костяк на всю жизнь, однако, девушки-спортсменки делают наоборот. Одно исследование школьниц-бегуний среднего возраста семнадцати лет показало, что почти у половины из них в анамнезе была потеря месячных, а у 42% была низкая минеральная плотность костей.

Те, кто продолжит соревноваться в вузах, будут подвергаться стрессовым переломам в два-три раза чаще, чем их сверстники-мужчины. Если же у них есть RED-S, риск переломов в четыре-пять раз выше. И все это, несмотря на участие в соревнованиях, ведь спорт широко известен тем, что увеличивает плотность костей у населения в целом. Наследие продолжается годы спустя: было обнаружено, что бывшие элитные бегуньи в возрасте 60 лет чаще страдают остеопорозом и переломами костей, чем их сверстницы, не занимающиеся спортом.

Теперь, когда мы, наконец, можем изучать женщин спортсменок в более старшем возрасте, мы можем видеть, что целые поколения женщин несут на себе невидимые раны своего спортивного опыта.

Мониторинг, защита и обсуждение менструации ‒ основной человеческой функции, которая затрагивает половину населения ‒ является ключом к выявлению и предотвращению вреда. Но, наши тренеры ‒ в большинстве своем мужчины ‒ не могут даже произнести слово «менструация» без эвфемизмов.

Как минимум, нам нужно обязательное обучение женскому половому созреванию и физиологии для всех тренеров. Как и в случае сотрясений мозга, определение виновных является важным следующим шагом на пути вперед.

Сотрясения мозга ранее рассматривались как проблема спортсменов, случайное последствие неудачи в занятиях спортом. В настоящее время ущерб объясняется плохой политикой профилактики и лечения в спортивных учреждениях, что возлагает ответственность на сами учреждения. Когда игнорирование проблемы потенциально обходится дороже, чем ее устранение, следуют конкретные изменения.

Если бы девушки спортсменки были помещены в спортивную среду, построенную вокруг норм женского полового созревания и траекторий женского совершенствования, если бы их тела уважали и поощряли развиваться в свое время, результаты для женщин были бы совершенно другими.

Мы можем использовать исследования спортсменок, чтобы добиться перемен, и мы должны это сделать.

Но вся эта история выходит далеко за рамки статистики. Я прожила это. Бесчисленное количество женщин, прошедших через наши спортивные системы, рассказывают о себе неправду. Им сказали, что что-то не так с их изменяющимися телами, хотя на самом деле они были как раз в норме для той временной шкалы, о которой никто вокруг них не знал. Эта ложная история изменила их спортивный опыт и представления о самих себе.

Война со своим телом длится годами после финального соревнования, создавая своего рода психологическую статику, которая окрашивает большую часть жизни.

Мы не можем измерить эту боль или потерю так же легко, как ломаются кости, но если мы решим, что нам не все равно, если мы будем действовать стратегически, мы сможем предотвратить это.

Лорен Флешман.

Автор статьи Lauren Fleshman ‒ одна из самых титулованных американских бегуний на длинные дистанции всех времен, выигравшая пять чемпионатов NCAA в Стэнфорде и два национальных чемпионата в качестве профессионала.