женщина спортсменка

Микаэла Шиффрин была неудержима этой зимой. Горнолыжница выиграла 14 гонок Кубка мира и завершил сезон титулами в абсолютном зачете, слаломе и слаломе-гиганте.

В частности, она одержала свою 88-ю победу, став лучшей лыжницей в истории Кубка мира. Но в этом сезоне Шиффрин побила больше, чем лыжные рекорды. Она нарушила табу и в спорте ‒ рассказала о своем менструальном цикле. В интервью после двух подряд побед, которые позволили ей пройти мимо Линдси Вонн и занять первое место в списке женских побед за все время, Шиффрин сказала, что она истощена. Она плохо спала и вообще чувствовала себя не в своей тарелке перед гонкой, отметив, что это было «неудачное время моего месячного цикла».

Хотя Шиффрин не стеснялась говорить о своем цикле, она выразила некоторое смущение, сказав, что ей, вероятно, не следует говорить об этом в своих интервью. Стыд, связанный с разговорами о цикле, особенно в спорте, неудивителен. Это типично для того, как на протяжении веков люди рассматривали менструальный цикл как слабость. Тем не менее менструация является нормальной биологической функцией и реальностью для половины населения мира.

Неправильные представления и гендерные предрассудки в отношении менструальных циклов привели к упущенным возможностям и упущенному потенциалу, что повлияло на участие женщин в спорте, а также на их здоровье и благополучие в долгосрочной перспективе.

На протяжении веков менструация использовалась как предлог, чтобы не пускать женщин на спортивную арену. Древние греки и римляне считали, что физическая активность вредит репродуктивной способности женщины. В конце 19 века бостонский врач Эдвард Кларк написал в своей книге «Секс в образовании, или правильный шанс для девочек», что женщины должны воздерживаться от физических упражнений во время менструации. Он объяснил, что эта второстепенная деятельность лишает женщин жизненной энергии, делает их слабыми и повреждает их репродуктивные органы.

Стигма менструаций спортсменок жива и по сей день. В феврале 2023 года игрок в гольф Тайгер Вудс вложил тампон в руку своего товарища по игре Джастина Томаса после того, как опередил его на девятой лунке во время первого раунда Genesis Invitational. Вудс не только подразумевал, что Томас играл как девочка, он сделал это, укрепив представление о том, что менструальный цикл является препятствием для спортивных результатов.

Женщины-спортсменки вынуждены терпеть и игнорировать свой менструальный цикл, чтобы получить доступ к занятиям спортом, хотя более 80% испытывают болезненный предменструальный синдром.

Спазмы в животе, боль в груди, усталость, головные боли и изменения настроения могут вынудить женщин изменить режим тренировок, снизить производительность и даже пропустить тренировку или игру. Но поскольку менструация прочно связана с фертильностью и полом, она не считается темой для деликатных разговоров, особенно в мире спорта, где доминируют мужчины, а также между спортсменами и тренерами, которые также в основном мужчины. Из-за этого, чтобы справиться с предменструальным синдромом, у женщин не остается никаких стратегий кроме использования болеутоляющих средств и грелок. Об этом мне рассказывали многие спортсменки даже самого высокого уровня.

Но рассматривать менструальный цикл исключительно через призму репродукции ‒ это унизительно. Это способствовало формированию молчаливой культуры в отношении женского здоровья, которая имеет реальные последствия, выходящие за рамки безвкусных шуток. Это мешает женщинам понять ключевую часть физиологии их тела.

Девочки бросают заниматься спортом чаще, чем мальчики, в период полового созревания: 51% девочек бросают спорт к 17 годам.

Женщины стараются контролировать свой цикл, потому что верят, что это сделает их лучшими спортсменами. Они также отказываются от спорта, потому что боятся, что цикл будет мешать активным занятиям.

Менструальный цикл ‒ один из важнейших биологических ритмов. Колебание гормонов влияет не только на яичники и матку, оно влияет на уровень энергии, работу мозга, рост мышц и костей, обмен веществ и многое другое. Эти эффекты могут иметь очень реальное влияние на то, как женщины чувствуют себя во время активности, и на то, как тело приспосабливается к тренировкам.

Почему бы нам не учитывать менструальный цикл во время физических упражнений и занятий спортом? Это разительно отличается от того, как активные и ориентированные на результат люди подходят к питанию, восстановлению или травмам.

Нам нужно изменить повествование относительно цикла. Это нормальная часть женской физиологии и полное представление о ней как о человеке. Когда женщины прислушиваются к работе своего организма, начинают замечать хорошие или плохие тенденции, то это дает им информацию о нем, они могут точно определить области, где может потребоваться дополнительная поддержка.

Когда спортсменка сможет смягчить предменструальный синдром, она почувствует себя лучше и сможет проводить более качественные тренировочные дни.

И мы наблюдаем сдвиг. Все больше спортсменов открыто признают то, что когда-то было табу ‒ что во время месячных они выступают на самом высоком спортивном уровне. Гордость Орландо из Национальной женской футбольной лиги отказалась от своих белых форменных шорт в пользу темных шорт, признавая опасения игроков по поводу ношения белого на соревнованиях в период менструации.

На TikTok у #cyclesyncingworkout более 11,8 миллиона просмотров, а «тренировка с синхронизацией цикла» была одним из самых популярных поисковых запросов Google в 2022 году. Женщины хотят знать больше о своем цикле и о том, как они могут работать совместно с индивидуальной физиологией, а не против нее.

Для того чтобы продолжать дестигматизировать менструальный цикл, нам нужно больше и больше исследований о том, как он влияет на здоровье и благополучие женщин, особенно женщин, ориентированных на результат.

Спортсменкам, тренерам, родителям необходимо больше информации и рекомендаций о том, как лучше всего поддерживать девочек и женщин, занимающихся спортом.

В конечном счете, более откровенные разговоры о менструальном цикле дают женщинам спортсменкам возможность принимать обоснованные решения о том, как работать со своим телом, а не бороться с ним или возмущаться им. При этом мы можем перестать использовать менструацию как причину изгнания девочек и женщин из спорта.

Кристин Ю

Автор статьи Christine Yu ‒ отмеченная наградами журналистка из Нью-Йорка. Она пишет о спорте, науке и здоровье.