Сложно представить, какие именно действия должен совершать спортсмен, чтобы шаг за шагом приближаться к выполнению своих целей. Психологические методы тренировок и, в частности, - визуализация, оказывают здесь неоценимую помощь.

Когда вы визуализируете себя победителем на соревновании, которое еще нескоро произойдет, такая визуализация помогает каждый день находить дополнительную мотивацию. Однако прямо перед соревнованием не стоит представлять себя чемпионом.

Например, когда прыгуны в высоту концентрируются на своем выступлении, они представляют не церемонию награждения. На этом этапе важнее всего то, кто ты есть сейчас и кем будешь через несколько секунд. Это состояние гораздо лучше описывается термином «режим», к которому мы скоро вернемся.

Я уверен, большинство современных спортсменов используют визуализацию, и я также верю, что этот мощный мысленный инструмент может пригодиться художникам, брокерам, аналитикам и людям любых других профессий.

Нина Сольхейм завоевала золотую медаль по тхэквондо на пекинской Олимпиаде 2008 года. Она также была на Олимпийских играх в Афинах (2004 год), но получила травму и снялась с соревнований в четвертьфинале. Она — бронзовый призер чемпионатов Европы и мира, а также золотая медалистка Кубка мира. После Пекина она ушла из профессионального спорта.

Нина Сольхейм:

Я начала использовать психологические методы тренировок еще в 13 лет, но тогда не понимала, что делаю. Когда я начала работать с Бертраном, он очень скоро заметил, что я легко справлялась со всеми его упражнениями. Мне было несложно сосредоточиться, потому что я уже знала все эти техники. Мы с Бертраном говорили на одном языке.

Сезон перед пекинской Олимпиадой у меня не задался. Казалось, что все идет не так хорошо, как в Афинах в 2004 году. Я сомневалась, удастся ли еще хоть раз выиграть, а во время матчей чувствовала себя очень плохо. Но в октябре приняла решение участвовать в Олимпиаде. Я была обязана попытаться.

Начала работать с Бертраном в январе, но больше всего он помог мне как раз во время Олимпийских игр. Я сама дипломированный когнитивный тренер, так что во время подготовки часто использовала визуализацию. Кроме того, пока не встретила Бертрана, дополнительную психологическую помощь мне оказывал Национальный олимпийский комитет.

Бертран подсказал, какие именно образы следует визуализировать. Еще он настаивал, чтобы я оставалась сильной вне зависимости от обстоятельств. «Ты не просто победишь, — говорил он, — ты выйдешь на мат и будешь самой сильной». Он использовал слова вроде «сильный», «жесткий», «боец», «воин». Для меня это очень много значило.

Перед полуфиналом Олимпиады я несколько раз провела свой матч у себя в голове. Я визуализировала его так подробно и так много раз, что, когда он закончился моей победой, сомневалась, в реальности я или в одной из своих фантазий. Я так часто воображала себе внутреннее ощущение и внешние факторы в этот момент, что ситуация оказалась полностью мне знакомой.

Когда я поняла, что на самом деле прошла в финал Олимпиады, я подбежала к Бертрану и закричала: «Получилось! Это произошло на самом деле!»

Эрик Бертран Ларссен. Без жалости к себе. Раздвинь границы своих возможностей.