Помогает ли спорт снизить агрессию?

Согласно теориям инстинктов, в целом спорт помогает снизить агрессию у человека, потому что он дает законный способ выражения наших агрессивных инстинктов.

Гипотеза фрустрационной агрессии также поддерживает идею о том, что спорт полезен, потому что он дает нам выход из нашего разочарования. Большинство из нас согласится с тем, что

если мы чем-то расстроены, то, когда начинаем заниматься спортом, постепенно улучшаем свое самочувствие.

Спорт может также уменьшить агрессию, помогая нам обрести самодисциплину. Однако с точки зрения социального научения мы рискуем научиться новому агрессивному поведению, если предаемся «агрессивным» видам спорта.

Боевые искусства дают нам возможность напрямую проверить эти противоположные взгляды. Если подход социального научения верен, мы ожидаем, что изучение репертуара агрессивного поведения при обучении боевым искусствам повысит уровень агрессии. Однако исследования показали обратное:

занятия боевыми искусствами снижают агрессию.

Дэниелс и Торнтон (Daniels and Thornton, 1990) оценивали карате на предмет агрессии, используя тест под названием «Инвентаризация враждебности Басса-Дерки» (Buss-Durkee Hostility Inventory). Они обнаружили, что существует отрицательная связь между враждебной агрессией (склонностью реагировать физическим насилием) и продолжительностью обучения (r = -0,64). Носанчук (Nosanchuk 1981) обнаружил аналогичную отрицательную корреляцию между агрессией и уровнем пояса.

Упражнение.

  1. После занятий спортом вы чувствуете себя более или менее агрессивно? Если ответ начинается со слов «это зависит», то подумайте, от каких факторов это зависит.
  2. Вы когда-нибудь сознательно использовали спорт, чтобы успокоиться или избавиться от своей агрессии?

Воздействие на зрителей

В то время как исследования осторожно подтверждают мнение о том, что для участников по крайней мере некоторые виды спорта помогают снизить агрессию, для зрителей, похоже, верно обратное.

Армс с соавторами (Arms et al. 1979) измеряли враждебность зрителей в агрессивных видах спорта (борьба и хоккей с шайбой) и неагрессивных видах спорта (плавание). Они обнаружили повышенную враждебность у тех, кто смотрел агрессивные виды спорта, но не у тех, кто смотрел неагрессивные виды спорта. Филлипс (Phillips 1986) проследил уровень убийств в США и обнаружил, что

в течение нескольких недель после титульных боев в супертяжелом весе уровень убийств в США увеличивался.

Характеристики жертв убийства, по-видимому, были связаны с проигравшим бойцом: когда проигрывал белый боксер, было убито больше белых мужчин, а когда проигрывал черный боксер, было убито больше чернокожих.

Все основные теории агрессии могли бы объяснить эти эффекты.

  • Теоретики инстинктов сказали бы, что просмотр агрессивных видов спорта пробуждает агрессивные инстинкты зрителей, но не дает им средств для выражения своей агрессии.
  • Теоретики фрустрационной агрессии могут указать на разочарование от необходимости смотреть игру и не иметь возможности помочь своей команде.
  • Теоретики социального научения могут определить моделирование агрессивного поведения спортсменами в качестве основного фактора повышенной враждебности зрителей.

Мэтт Джарвис. Спортивная психология.