ПСИХОЛОГИЯ

Спортивная психология. Возрастные особенности спортсменов

Эмоция гнева влияет на спортивные результаты, многие спортсмены используют гнев в качестве ресурса перед игрой, однако приступы гнева часто полностью вытесняет разум.

Гнев является эмоциональной реакцией, выражающейся в обиде, оскорблении, неудовольствии или сильном разочаровании. Возникает, когда что-то угрожает значимым для человека критериям. Проявляется в выражениях лица, языке тела, пробуждении симпатического отдела вегетативной нервной системы и, иногда, прямой агрессии. В своем эссе «Гнев, агрессивное поведение и спортивные результаты» Лейф Исберг (Isberg L., 2000) разбивает гнев на четыре компонента.

  1. Когнитивный и мотивационный компонент. Гнев может улучшить или ослабить познание и, следовательно, суждение; он также может повлиять на мотивацию достижения. Социальный контекст, в котором возникает эмоция, может усиливать или сдерживать выражение гнева.
  2. Телесно-соматический компонет. У разгневанных субъектов повышается частота пульса и значительно поднимается артериальное давление (даже подавление гнева может привести к повышению артериального давления). Существуют противоречивые данные о роли гнева в риске сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования предполагают, что возможность высвобождения гнева способствует улучшению состояния сердца, но только у мужчин.
  3. Поведенческий компонент. Гнев обычно выражается в форме агрессии, хотя, конечно, агрессивность в спорте не всегда сопровождается гневом.
  4. Аффективный компонент. Существуют ситуативные детерминанты, которые влияют на то, будет ли выражен гнев, то есть «человек может выпустить весь гнев в одной ситуации, но при этом плотно прикрыть его в другой». Согласно Исбергу, интенсивность и содержание гнева определяется окружающей средой, в которой он возникает.

Использование

Как и другие эмоции, эмоция гнева влияет на спортивные результаты. «Гнев направляет внимание атлета на прошлое, – пишут Хизер Динер и Джон Сильва (Deaner H., Silva J.M., 2002), – но спорт требует настоящей и будущей ориентации, чтобы быстро реагировать и предвосхищать игру». В этом смысле гнев отвлекает спортсмена от «переменных, относящиеся к задаче (компонентам игры)» на «внешние переменные». Тем не менее, верно ли это для всех видов спорта?

В исследовании Эндрю Роффмана (Andrew E. Roffman, 2004) использовалась фраза «гнев как ресурс». Он имеет два компонента:

  • гнев как сигнал в том смысле, что он предупреждает человека о том, что происходит что-то жизненно важное;
  • гнев как путь, позволяющий человеку вернуться назад во времени, чтобы обнаружить первоначальное событие или любое другое явление, вызвавшее гневную реакцию.

Таким образом, гнев может быть «скоординирован». Исследование МакГоуэна и Шульца (R.W. McGowan, B.B. Schultz, 1989) показало, что многие спортсмены используют гнев в качестве ресурса, но перед игрой, а не во время или после нее. Исследователи пришли к выводу, что футболисты колледжа, выполняющие относительно простые задачи, используют гнев как стратегию мотивации перед соревнованиями.

«Нет ничего плохого в том, чтобы немного рассердиться, если вы используете это положительно», – считает бывший теннисный професионал Вирджиния Уэйд, добавив, что Джон Макинрой мог «организовать» это, чтобы привести себя в чувство.

Другое исследование показывает, что приступы гнева, как и другие сильные эмоции, часто полностью вытесняет разум и, согласно Вирджинии Итоф и Джонатану Смиту (Virginia Eatough, Jonathan Smith, 2006), «ощущается как контролирующий, затопляющий и поглощающий», что может вызвать чувство «беспомощности».

В спорте, равно как и в любой другой сфере деятельности, это может серьезно помешать рациональной осторожности, необходимой для выполнения всех, кроме самых основных, задач.

Таким образом, штангист, чья единственная задача состоит в том, чтобы поднять штангу, может найти гнев полезным при выполнении базового упражнения. Точно так же, толкатель ядра может найти хорошее применение гневу. В этих видах спорта техника уже освоена, и успех зависит от краткой, взрывной реакции.

С другой стороны, фехтовальщики, фигуристы, лучники и множество других спортсменов, которые полагаются на НАВЫК, тонкость суждений и степень самообладания, будут находиться в невыгодном положении, испытывая гнев до или во время соревнований.

Зависимость

Один из самых взрывных приступов гнева в пылу соревнований пришелся на чемпионат мира по легкой атлетике в 1993 году. Ведя на дистанции 10 000 метров, Моисей Тануи был раздражен близостью расположенного на втором месте Хайле Гебрселасси, который бежал так близко, что наступил на пятку лидера, в результате чего его обувь ослабла. Тануи взорвался в ярости, хлопнул ладонями по голове, сбросил с ноги кроссовку и помчался вперед. Его план бега был нарушен, спорсмен оказался сильно утомлен, в результате чего терпеливый Гебрселасси обогнал его на последнем повороте и выиграл забег.

Если бы Тануи справился со своей эмоцией гнева и придерживался своей тактики, он все равно мог бы проиграть, так как у него была только одна должным образом закрепленная обувь. Тем не менее, неспособность Тануи контролировать свою ярость не помогла ему. Это также не помогает многим другим спортсменам, хотя было бы ошибочным полагать, что это не служит определенной функцией для достижения цели.

Гнев часто используется для запугивания соперника, и это может быть полезно в спорте, где ценится физическое доминирование. С другой стороны, сдерживание или управление эмоциями является одним из заданий многих спортсменов, которые используют ловкость и хитрость.

Театральность

В 1989 году Леонард Берковиц утверждал, что чувство разочарования приводит к приступам гнева и, в конечном итоге, к агрессии. Спорт, по определению, подразумевает разочарование: в то время как одна сторона стремится достичь какой-то цели, другая стремится предотвратить это, и наоборот. Когда человек или команда А преследуют свои четко определенные амбиции – победить, человек или команда Б делают все возможное, чтобы сорвать эти амбиции. Если бы амбиции не были сорваны, не было бы конкуренции.

Эмоция гнева чаще всего возникает, когда источник разочарования рассматривается как незаконный: например, если нечестная игра постоянно мешает спортсмену, он или она испытывают гнев, который может быть рассеянным или направленным на нарушителей. Это обычное явление в контактных видах спорта, где физическое воздействие имеет отношение к соревнованиям.

Эмоция гнева отнюдь не ограничивается контактными видами спорта. Посмотрите, например, теннисные матчи, в которых один игрок расстраивается из-за своей неспособности выполнить удар. Гнев направлен не на противника, а внутрь; это проявляется в громком крике и, иногда, в разбитых ракетках.

Случаи с теннисом поучителен в другом смысле: до 1980-х разгром ракеток был неслыханным делом. Однако, со временем стало настолько распространенным, что теннисные власти определили такие действия как хулиганство и ввели штрафы. Вдохновленные, возможно, Макинроем, теннисисты придумали театральные представления, преувеличивая свои приступы гнева для большей зрелищности.

Эллис Кэшмор. Психология спорта и упражнений. Ключевые понятия. С. 27-31.

Поделись с друзьями