На наших ежегодных конференциях, посвященных воде — Голубому разуму, мы всегда говорим о серфинге. Вероятно, потому, что серферы демонстрируют эту идею ярче и нагляднее, чем кто-либо другой. Они буквально настраиваются на воду, привыкая часами внимательно наблюдать за ней и замечать малейшие изменения, выискивать мельчайшие указания на то, что следующая волна будет если не идеальной, то хотя бы подходящей для того, чтобы ее оседлать. Они находятся и в воде, и на ней.

Они знают, что волна способна ударить их о берег, оцарапать тело песком, камнями или скалами, а также что им, возможно, придется бороться за свою жизнь, задыхаясь, прорываясь вверх сквозь толщу воды, к вожделенному воздуху, сражаясь с мощной вихревой энергией. И все же они с нетерпением ждут очередного шанса запрыгнуть на свою доску и совершить пятнадцати-, тридцати- или шестидесятисекундную бешеную гонку верхом на волне.

Недавно я занимался серфингом неподалеку от Санта-Крус в компании своего приятеля Вана Кураза. Ван — фанат черного кофе, альтруизма и волн, и во всех этих трех направлениях он один из лучших в мире специалистов. Ван увлекается серфингом с десяти лет. Он катался на огромных волнах у побережья центральной Калифорнии и одно время занимался серфингом профессионально. Его спонсировали ведущие мировые бренды, такие как O’Neill и Quicksilver. Ван признается, что изначально его привлекла «агрессивная, наполненная адреналином атмосфера» профессионального серфинга.

К сведению читателей, вследствие переживания нового опыта, риска, желания и целенаправленных усилий, в головном мозге происходит выброс дофамина. Кроме того, это ключевой механизм, с помощью которого наш мозг усваивает новую информацию. Все эти факторы присутствуют и в серфинге:

«Когда серфер только начинает обучаться азам этого спорта, сильнейший всплеск дофамина возникает даже тогда, когда ему удается просто постоять на доске: “Я и не думал, что смогу это сделать!”. Впоследствии серфинг не дает точно такого же ощущения. Оно всегда новое и свежее. Каждая очередная волна несет в себе что-то непредсказуемое».

Но и это еще не все: аэробные упражнения (в том числе серфинг) способствуют синтезу эндорфинов — гормонов, поступающих в префронтальную зону и лимбическую систему мозга, которые участвуют в формировании эмоционального опыта, и вызывают ощущение особого рода эйфории, называемой «эйфорией бегуна»*.

Чувства, испытываемые на пике эмоциональных переживаний, многократно усиливаются великолепием окружающей серфера среды. А сложив действие дофамина, эндорфинов и красоты природы, прибавив к этому выброс адреналина (в результате реакции «борьба или бегство»), когда серфер сталкивается с особенно большой волной, — в сумме получите опыт, вызывающий быстрое и сильное привыкание. Кстати, новичку для подобного выброса эндорфинов достаточно волны любого размера.

…Вернувшись однажды на пляж после утренних занятий в Санта-Крусе с Ваном и его командой Operation Surf, один из инструкторов признался мне, что не слишком любит кататься в такой холодной океанской воде (ниже 10 градусов по Цельсию), но «испытываемое сейчас чувство стоит того». Когда вылезаешь из воды в такой холод, нет ничего лучше, чем чашка горячего черного кофе и разговоры с единомышленниками о новой, еще более прекрасной волне.

Учитывая потрясающие эмоции, вызываемые занятиями серфингом, неудивительно, что он считается одним из самых популярных водных видов спорта в мире. Люди любой национальности и вероисповедания занимаются им на побережьях шести из семи** континентов нашей планеты.

По оценкам специалистов, сегодня в мире насчитывается 23 миллиона серферов. Даже в самых сложных жизненных обстоятельствах молодежь с удовольствием становится на доску в ожидании подходящей волны.

Келли Слейтер, чемпион по серферингу, говорит, что для серфера это не заканчивается никогда. Всегда есть волна, на которой ты мечтаешь прокатиться.

* «Эйфория бегуна» — феномен, наблюдаемый у спортсменов. Он заключается в состоянии особого подъема, сходного с легким опьянением, во время длительной физической активности. Прим. ред.

** Считается, что Земля делится на шесть континентов: Евразия, Африка, Антарктида, Австралия, Южная Америка, Северная Америка. В некоторых странах и культурах, в частности во многих англоговорящих странах, Китае и Индии, Евразию иногда делят на два континента: Европа и Азия. Прим. ред.

Уоллес Николс. Ближе к воде. Удивительные факты о том, как вода может изменить вашу жизнь