Выражая напористые, доминирующие тенденции, человек с агрессивностью неуклонно преследует цель, но не обязательно демонстрирует преднамеренно вредоносное поведение.

В спорте агрессивность обычно приветствуется и несет позитивный оттенок, в отличие от фактической агрессии, которая направлена ​​на нанесение вреда другим.

В то время как Баррис Хусман и Джон Сильва (B.F. Husman, J.M. Silva, 1984) не одобрили термин «агрессивность» как «популяризированную» попытку «узаконить поведение, являющееся незаконным и вредным для оппонентов», их предпочтительный термин «напористость» кажется близким, если не является синонимом:

«Это целенаправленное поведение может и часто использует законную вербальную или физическую силу […], требует такой энергии и усилий, что в большинстве других социальных условиях может показаться агрессивным поведением». Мнение авторов:

Напористость должна демонстрироваться без намерения причинить вред себе или другому человеку, а также не может нарушать конституционно согласованные правила спорта.

Психическая агрессивность – это подкатегория «стратегического вмешательства», которая предназначена для того, чтобы «мешать работе противника в игре». Исследование Шона ВанРоенна с соавторами (Sean VanRoenn, James Zhang, Gregg Bennett, 2004) показало, что большинство респондентов – как женщин, так и мужчин – считают психическую агрессивность приемлемой.

Спортсменов, проявляющих безжалостный характер в своей игре, часто хвалят за их желание победить любой ценой. ВанРоенн с соавторами утверждают, что это «результат социализации определенных видов поведения и действий в спорте».

Агрессивность в спорте играет важную роль в том смысле, что она направлена ​​на достижение четких целей цели могут быть конкретными (например, забивать голы в конкретных ситуациях) или общими (например, доминировать в соревновании).

Жесткий, но справедливый, не дрогнувший и не проявляющий очевидной заботы о собственной безопасности, пример первого. Демонстративное разглядывание или уничижение противника с помощью каких-либо других средств было бы примером последнего. Ни в том, ни в другом случае физический вред не предусмотрен: агрессивность предназначена для получения преимущества в рамках правил игры.

Барри Киркер с соавторами (Barry Kirker, Gershon Tenenbaum, Jan Mattson, 2000) уточняют:

«Цель утвердительного поведения не в том, чтобы причинить боль другому, а в том, чтобы быть активным, решительным и установить господство».

Однако демаркация здесь не всегда четкая, что может привести к физическому и психологическому ущербу.

В то время как прямое насилие сдерживается в большинстве видов любительского спорта, исследование хоккея Джейн Шелдон и Кристины Аймар (Jane P. Sheldon, Christine M. Aimar, 2001) привело авторов к выводу, что «агрессивное поведение действительно повышает результативность». При этом они добавляют напоминание о том, что «санкционированное [то есть разрешенное или одобренное] поведение в спорте также может быть агрессивным».

Независимо от контекста, агрессивность в спорте эффективна тем, что с самого начала демонстрирует сопернику и зрителям, что спортсмен намеревается достичь желаемой цели.

Агрессивность должна быть упреждающей. Поскольку упреждающий удар предназначен для предотвращения атаки соперника, агрессивность, в лучшем случае, подавляет соперников, делая их нерешительными и осторожными.

Эллис Кэшмор. Психология спорта и упражнений. Ключевые понятия. С. 18-19.

Поделись с друзьями