Темин «копинг-стратегии» (по-английски – coping strategies) дословно переводится как «стратегии выживания».

Английское «cope» означает «справиться», «совладать», например, справиться с человеком, в затруднительном положении или в какой-то другой нежелательной ситуации. В английский язык это слово пришло из греческого, в котором kolaphos означает удар кулаком.

Копинг-стратегия – это преднамеренная, рационально спланированная программа для борьбы с людьми или обстоятельствами, которые в противном случае могли бы вызвать беспокойство и стресс.

Обычно копинг-стратегия направлена ​​на источник беспокойства, в отличие от защитных стратегий, которые направлены на само беспокойство.

Некоторые люди используют копинг-стратегии при подготовке к определенному событию, другие используют их на постоянной основе, третьи не нуждаются в запланированных стратегиях.

«Есть множество ситуаций, в которых спортсмены могут столкнуться с трудностями, угрозами или вредом, – пишет Nikos Ntoumanis et al. (1999) – восстанавливление после травм, важные игры, внимание средств массовой информации, плохое судейство, плохие погодные условия, провокационные действия соперников»

Какая бы стратегия ни использовалась, она должна быть сфокусирована на предстоящем деле, текущем состоянии или личном состоянии.

Проблемно-сфокусированные стратегии, например, направлены на попытки изменить условия, при которых возникают тревоги или стрессы. Усовершенствованное планирование, увеличение количества информации, приложение больших усилий или приобретение новых навыков могут входить в набор стратегий, которые позволят более эффективно бороться с ситуацией или противником и, таким образом, уменьшать беспокойство.

Забота о личной безопасности, например, является распространенным источником психического или эмоционального напряжения (стрессора) для многих женщин. Приобретение компетенции в области физической самозащиты может быть «преобразующим действием, усиливающим общее представление женщин о своих возможностях» (Julie Weitlauf et al., 2000).

Эмоциональьно-сфокусированный копинг вовлекает спортсменов в попытку идентифицировать определенную эмоцию или набор эмоций, который вызывает источник его или ее беспокойства.

Эмоциональный контроль – анализ всего произошедшего задолго до основного события (соревнования, поединка и т.п.), когда спортсмены начинают обращать мысли внутрь себя, изучая свои эмоциональные реакции, связанные с конкретными людьми, событиями и ситуациями. Затем они могут отрепетировать соответствующие правильные ответы.

Контролировать эмоцию означает чувствовать сигналы и распознавать эмоции, подобные гневу, прежде чем они вытеснят рациональное мышление и приведет к необоснованным реакциям, таким как агрессия и, возможно, насилие.

Копинг-стратегии избегания обычно выстраиваются вокруг решения отказаться от немедленной задачи или заняться альтернативной задачей. Так, бегун, чувствующий себя дискомфортно при беге в группе и изо всех сил пытаться не отставать от темпа, может выбрать бег в одиночку или, например, перейти в велосипедный спорт.

В отличие от проблемно-сфокусированных стратегий, избегание преодоления не включает в себя прямую попытку разобраться с источником проблемы, но пытается отвлечь внимание от него или даже изменить его значение («Что такого особенного в беге? Ты можешь добиться таких же результатов в велоспорте»)

В то время как избегание было стратегией, которую обычно используют женщины (не только в спорте, но и во всевозможных стрессовых ситуациях), исследование, проведенное в 2005 году (Dafna Kariv, Tali Heiman), привело к противоречивым выводам о том, что «мужчины сообщают о значительно более высоком уровне использования избегания как инструмент преодоления трудностей».

Эллис Кэшмор. Психология спорта и упражнений. Ключевые понятия. С. 112-113.

Поделись с друзьями