Это оказалось плодотворной областью исследования: выявились некоторые важные различия между личностями успешных спортсменов в разных видах спорта.
В этом нет ничего удивительного, если учесть разные требования разных видов спорта. В работе Шурр с соавторами (Schurr et al. 1977) отмечается, что хотя между спортсменами и неспортсменами выявлено относительно немного различий, значительные различия были обнаружены между командными игроками и спортсменами-одиночниками:
Командные игроки оказались более тревожными и экстравертными, чем спортсмены-одиночники.
Клингман и Хиллиард (Clingman and Hilliard 1987) обнаружили:
Спортсмены, преуспевшие в видах спорта, требующих выносливости (например, триатлон), отличались необычайно высокими показателями мотивации к достижениям, автономии, доминирования и избегания вреда.
МакГилл с соавторами (McGill et al. 1986) наблюдали за скалолазами и обнаружили:
Скалолазы особенно склонны к поиску острых ощущений и мало беспокоятся.
Телическое доминирование использовалось для успешного различения спорсменов из разных видов спорта. В одном испанском исследовании Чиривелла и Мартинес (Chirivella and Martinez 1994) сравнивали теннисистов (низкий риск), каратистов (средний риск) и парашютистов (высокий риск) по шкале телического доминирования. Выявились значительные различия, особенно:
По подшкале избегания беспокойства баллы парашютистов были значительно ниже, чем в других группах.
Мэтт Джарвис. Спортивная психология.