Вот что игроки и тренеры часто говорят, отвечая на вопрос СМИ, почему конкретный игрок слишком рано возвращается к соревнованиям после травмы:
Игрок находится в хорошей форме. Команда не хочет выставлять на поле менее опытного игрока, поскольку он был бы менее конкурентоспособным. Игрок не хочет из-за травмы снижать свои шансы на дальнейший отбор в основной состав.
Команда, в широком смысле, может способствовать формированию культуры, в которой безопасность имеет первостепенное значение.
Очевидно, что игрок будет показывать свои лучшие результаты в течение более длительного времени (сезона), если травма будет хорошо залечена. Тренер может дать понять, что позиция игрока не находится под угрозой, пока он восстанавливается после травмы. К сожалению, часто это бывает не так.
10-шаговая программа
Программы лечения травм под наблюдением очень полезны и могут быть внедрены даже на уровне сообществ и молодежи, где ресурсы ограничены. Это проиллюстрировано исследованием ряда команд любительского футбола. Их программа была реализована тренерами и состояла из информации о факторах риска повторной травмы, принципах реабилитации и 10-ступенчатой прогрессивной программе реабилитации, включая критерии возврата к игре.
Анализ показал снижение частоты повторных травм на 66% в группе вмешательства по сравнению с контрольной группой для всех мест повреждения и на 75% для травм нижних конечностей.
10-шаговая программа по реабилитации спортсменов после травм была задумана как руководство для тренеров по структурированной оценке во время функционального восстановления игроков и помощь в принятии решений по игре. Хотя программа была разработана в первую очередь для лечения травм нижних конечностей, тренеры были проинструктированы использовать ее при всех травмах.
- Программа была введена для травмированных игроков, когда они могли ходить, не хромая и не испытывая боли.
- Программа содержала различные упражнения с постепенно увеличивающейся нагрузкой.
- Прогресс разрешался, когда игрок мог выполнять упражнения без боли и отека в месте травмы. Если игрок испытывал боль или отек, он возвращался к предыдущему бессимптомному уровню и возобновлял прогресс на более позднем сеансе. Для прогресса не было установлено никаких конкретных ограничений по времени или количеству повторений, но тренерам было дано указание оценивать симптомы как во время выполнения упражнений, так и на следующий день.
- Последним шагом было возвращение к соревновательной игре, и травмированный игрок не имел права быть выбранным в основной состав, пока он не смог в полной мере участвовать в командных тренировках без боли и отека на травмированном участке тела. Необходимое количество предматчевых тренировок варьировалось в зависимости от тяжести травмы.
Это исследование показало, что можно создать программы для структурированного принятия решений о возвращении в игру, и что такие программы полезны для предотвращения повторных травм. На более низких уровнях игры налаживание отношений с местными врачами и физиотерапевтами может помочь в создании систем управления травмами, но для этого требуется нечто большее, чем просто обеспечение легкого доступа для оценки травм и оказания неотложной помощи.
Конкретные рекомендации по возвращению в игру постоянно публикуются, оспариваются и пересматриваются. В области легкой черепно-мозговой травмы, где остаются споры о «правильном» времени, чтобы вернуться к игре, процесс принятия такого решения основан на фактических данных. Аналогичные руководства, основанные на фактических данных, разрабатываются для других типов травм.
Обучение методам лечения и профилактики травм
Необходимо обучать команду, в том числе медицинский и тренерский персонал, методам лечения и предотвращения травм. Это, по крайней мере, повысит осведомленность о конкретных темах, таких как симптомы, которые могут быть связаны с сотрясением мозга, и может помочь в соблюдении программ лечения и предотвращения травм.
Специальные занятия могут проводиться и в предсезонный период, и в течение сезона. Предсезонная сессия дает возможность представить сводку результатов программы наблюдения за травмами в предыдущем сезоне, наблюдения других групп или видов спорта, инициативы по предотвращению травм в новом сезоне и обзор процедур управления травмами для команды.
Предсезонная сессия позволяет обсуждать и дискутировать о лечении и профилактике травм, при этом все члены команды могут внести свой вклад. Если правила изменились по сравнению с прошлым сезоном или произошли существенные изменения в оборудовании и сооружениях, можно представить предысторию этих изменений и последствия для команды.
В течение сезона на собраниях команд появляются возможности представить обновления и напоминания по актуальным темам. Может возникнуть необходимость в проведении учебных занятий в течение сезона, прежде чем отправиться в международный тур или перед турниром.
Требования по управлению чрезвычайными ситуациями
Управление чрезвычайными ситуациями является неотъемлемой частью управления рисками. Неотложная помощь не может предотвратить первоначальную травму, но может предотвратить последующую травму и снизить уровень повреждения.
Есть несколько очень хороших документов по планированию и управлению чрезвычайными ситуациями в спорте. Первым шагом является определение требований команды. Опять же, наблюдение за травмами и оценка рисков позволят определить характер и масштабы необходимых ответных действий по управлению чрезвычайными ситуациями.
Распространенными неотложными состояниями являются травмы позвоночника, травмы головы, тепловой стресс и сердечно-легочные заболевания.
Для небольших мероприятий может быть уместно спросить, выше ли риск травм, чем в повседневной жизни. Несмотря на то, что на юношеском турнире может возникнуть риск травмы позвоночника или сердечного приступа, вероятно, нет необходимости в специализированной помощи на месте. Однако необходимо иметь медицинское обеспечение и план получения специализированной помощи в случае необходимости, то есть список телефонов скорой помощи и местных врачей.
Напротив, во всех контактных видах спорта, высокоскоростных видах спорта и боевых искусствах риск травм головы и позвоночника достаточен для обеспечения быстрого доступа к оборудованию по оказанию неотложной помощи, например, для иммобилизации и транспортировки спортсменов. На таком мероприятии рекомендуется наличие подготовленного аварийного персонала, врача сверх базового уровня медицинской поддержки. Для успешного выполнения плана действий в чрезвычайных ситуациях необходимы обучение и практика.