Углеводы дают энергию, и если вы активно используете энергию во всех аспектах своей повседневной жизни, то наверняка стоит потратить немного времени на изучение того, какие продукты являются углеводами, и когда их лучше употреблять.
Умное употребление углеводов
Понимание силы углеводов позволит вам полностью контролировать свои энергетические уровни и делать более разумный выбор продуктов питания в течение дня.
Выгодное время суток для употребления углеводов — утро. В основном это потому, что в течение последних нескольких часов вы спали и ничего не ели. Поэтому, принимая во внимание классификацию углеводов и их гликемического индекса (ГИ), придерживаемся следующих правил:
- Для мгновенного притока энергии, следует употреблять простые (быстрые) углеводы.
- Для долговременной энергии лучше употреблять сложные (медленные) углеводы.
Еще одно полезное время для углеводов — до и после тренировки.
- Употребление углеводов перед тренировкой повысит эффективность занятий,
- Употребление углеводов после тренировки обеспечит оптимальное восстановление мышц и стабилизацию уровня сахара в крови.
Можно есть углеводы и в любое другое время, но выше перечислены основные моменты дня, которые наиболее полезны.
Возможно, вы слышали о теории, утверждающей, что употребление углеводов на ночь приведет к набору жира, потому что организм не будет перерабатывать пищу, пока вы спите. Хотя это утверждение оказалось ложным, будет хорошей стратегией употреблять большую часть углеводов тогда, когда они вам больше всего нужны, то есть обычно утром и днем.
Как организм перерабатывает углеводы?
Углеводы перевариваются в тонком кишечнике. Они расщепляются на простые (одинарные) сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Эти сахара всасываются в кровоток и могут использоваться для получения энергии.
Часть сахара превращается в гликоген и хранится в печени. Между приемами пищи гликоген печени снова превращается в глюкозу крови в качестве источника энергии.
Гликоген также хранится в мышцах для мышечной активности. Углеводы, не используемые для хранения энергии или гликогена, превращаются в жир.
Количество потребляемых углеводов влияет на уровень сахара в крови. Употребление слишком большого количества углеводов может повысить уровень сахара (гипергликемия) и подвергнуть человека риску развития диабета. Некоторые люди, которые не потребляют достаточное количество углеводов, имеют низкий уровень сахара в крови (гипогликемия).