Классификация углеводов

Углеводы — клетчатка, крахмалы и сахара — являются важными пищевыми питательными веществами, которые организм превращает в глюкозу, чтобы дать ему энергию.

Что такое углеводы?

Углеводы — это тип макронутриентов, содержащихся в определенных продуктах питания и напитках. Углеводы – это большой класс органических соединений со значительно различающимися свойствами. Все они состоят из отдельных единиц – сахаридов.

Типы углеводов

Моносахариды – простейшие углеводы, не распадающаяся до еще более простых. Это самая простая форма сахара. Например, глюкоза, галактоза, фруктоза. Моносахариды представляют собой блоки («единицы»), из которых могут синтезироваться более сложные углеводы – дисахариды, олигосахариды и полисахариды.

Олигосахариды – более сложные соединения, построенные из нескольких (от 2-х до 10) остатков моносахаридов. Ее типичный представитель – трисахарид рафиноза в большом количестве содержится в сахарной свекле.

Дисахариды – сложные соединения, частный случай олигосахаридов. Они построены из 2-х остатков моносахаридов. В зависимости от строения делятся на две группы – 1) восстанавливающие – мальтоза, лактоза, целлобиоза; 2) невосстанавливающие – сахароза. Примерами являются солодовый сахар (мальтоза), молочный сахар (лактоза), тростниковый сахар (сахароза).

Полисахариды – сложные органические соединения, состоящие из большого количества (десятков, сотен или тысяч) моносахаридов. Они бывают растительного (крахмал, целлюлоза, пектиновые вещества), животного (гликоген, хитин) и бактериального (декстраны) происхождения. По части употребления в пищу делятся на перевариваемые (крахмал) и не перевариваемые (клетчатка).

Полисахариды необходимы для жизни животных и растений. Они являются один из основных источников энергии организма в результате обмена веществ, принимают участие в иммунных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях.

Сахара, крахмалы и клетчатка являются углеводами – пищевыми питательными веществами, которые организм превращает в глюкозу, чтобы дать ему энергию для функционирования.

Продукты и напитки могут содержать три типа углеводов: сахара, крахмалы и клетчатку. Слова «общее количество углеводов» на этикетке пищевых продуктов относятся к комбинации всех трех типов.

Две группы углеводов: простые (быстрые) и сложные (медленные)

  1. Моносахариды и дисахариды называют простыми углеводами и быстрыми углеводами
  2. Углеводы, состоящие из трех или более «блоков», называют сложными углеводами и медленными углеводами.

В чем разница между простыми и сложными углеводами?

Химическая структура пищи и то, как быстро организм ее переваривает, определяют, какой вид углеводов она содержит – сложные или простые.

Простые углеводы легко перерабатываются организмом, поэтому их называют также быстрыми углеводами. Им требуется всего несколько минут, чтобы разложиться до простых молекул, попасть в кровь и снабдить организм энергией. Слишком много простых углеводов может способствовать увеличению веса. Они также могут увеличить риск диабета, сердечных заболеваний и высокого уровня холестерина.

Сложные углеводы расщепляются организмом гораздо медленнее простых углеводов. Поэтому их называют также медленными углеводами. В результате медленного расщепления таких углеводов уровень сахара в крови остается стабильным, а сытость сохраняется дольше.

Возможно, вам знаком термин хорошие углеводы, но лучше думать о них как о продуктах, содержащих полезные углеводы. Они также содержат необходимые организму витамины, минералы и клетчатку.

Простые и сложные углеводы в питании человека

Рассмотрим более подробно типы углеводов, относящихся к простым и сложным.

Сахара

Сахара включают в себя следующие виды углеводов, относящихся к простым:

  • глюкоза – во фруктах, меде и некоторых овощах;
  • фруктоза — во фруктах и ​​меде;
  • сахароза – в сахарном тростнике;
  • лактоза — во всех видах молока, включая грудное молоко;
  • мальтоза — в намоченных пророщенных семенах злаков (солодовый сахар).

Организм быстро расщепляет простые углеводы. В результате уровень сахара в крови повышается, а затем быстро падает. После употребления сладких продуктов вы можете заметить прилив энергии, за которым следует чувство усталости.

Сахара бывают двух видов:

  1. Встречающиеся в природе, например, содержащиеся в молоке и свежих фруктах.
  2. Добавленные в продукты – те, которые содержатся в сладостях, консервированных фруктах, варенье, джеме, соках и газированных напитках. К такого рода сладостям относятся выпечка, шоколадные батончики, мороженое.

Отдавайте предпочтение первому виду этих простых углеводов. Организм обрабатывает все сахара одинаково. Он не может отличить натуральный сахар от добавленного. Но, наряду с энергией, продукты с натуральным сахаром содержат витамины, минералы и иногда клетчатку.

Ограничение сахара необходимо для поддержания уровня сахара в крови в здоровом диапазоне. Кроме того, сладкие продукты и напитки часто содержат много калорий, что может способствовать увеличению веса.

Ограничьте рафинированные продукты и продукты, содержащие добавленный сахар – выпечку, десерты, конфеты, соки, морсы, газированные и подслащенные напитки.

Крахмалы

Крахмалы — это сложные углеводы. Многие крахмалы (но не все) подходят под эту категорию. Они обеспечивают организм витаминами и минералами.

Вы можете найти крахмалы в следующих продуктах:

  • Овощи – бобовые (например, фасоль, нут, чечевица), кукуруза, картофель, рис, орехи и т.д.
  • Фрукты и ягоды – яблоки, дыни и др.
  • Продукты – коричневый рис, овсянка, цельнозерновой хлеб, зерновые продукты: макаронные изделия, полента (каша из кукурузной муки), блюда из дробленого зерна (кускус, бургул и т.д.)

Клетчатка

Клетчатка относится к категории полезных сложных углеводов. Организм не может расщепить клетчатку. Большая часть его проходит через кишечник, стимулируя и помогая пищеварению. Клетчатка также регулирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и дольше сохраняет чувство сытости.

  • Клетчатку содержат продукты растительного происхождения – фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
  • Клетчатку не содержат продукты животного происхождения, включая молочные продукты и мясо.

Эксперты рекомендуют взрослым употреблять от 25 до 30 граммов клетчатки каждый день. Большинство из нас получает лишь половину этого.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • Фрукты и ягоды, особенно со съедобной кожицей (яблоки и персики) или семенами, как у многих ягод.
  • Орехи и семена – миндаль, арахис, грецкие орехи, семена тыквы, подсолнечника.
  • Овощи – бобовые (фасоль, нут, чечевица), кукуруза, брокколи, брюссельская капуста, кабачки.
  • Цельнозерновые продукты – коричневый рис, овсянка, зерновой и цельнозерновой хлеб, макаронные изделия.

Выводы и рекомендации

Моносахариды и дисахариды называют простыми углеводами. Так как они быстро повышают содержание сахара в крови и обладают высоким гликемическим индексом, их называют также быстрыми углеводами

Углеводы, состоящие из трех или более «блоков», называют сложными. Так как они медленно повышают содержание глюкозы и имеют низкий гликемический индекс, их называют также медленными углеводами.

Как и в случае со всеми продуктами, секрет углеводов заключается в том, чтобы принимать разумные решения и ограничивать те, которые не так полезны для вас. Лучше всего выбирать богатые питательными веществами углеводы, содержащие клетчатку, витамины и минералы.

Во фруктах и ​​молоке недостаточно сахара, чтобы быть проблемой. Но сахара и крахмалы во многих закусках очень рафинированы. Продукты с добавлением сахара ешьте в умеренных количествах.