Периодизация тенировочного годаПричина деления сезона на периоды заключается в том, что это позволяет обособить отдельные аспекты физической подготовки, одновременно сохраняя высокий уровень других элементов, над которыми вы работали в предыдущие периоды.

Невозможно одновременно улучшать все аспекты тренировочного процесса. Ни один спортсмен не в состоянии справиться со столь высоким напряжением. Периодизация также позволяет использовать в работе принципы тренировки, о которых мы говорили в главе 3, — принципы поступательной перегрузки и адаптации.

На рис. 7.2 приведена общая диаграмма процесса периодизации, которая дает представление об основных объектах работы в каждом мезоцикле и определяет временные рамки для каждого из них.

 Использование тренировочных периодов для достижения пика

Рис. 7.2. Использование тренировочных периодов для достижения пика в заранее заданное время

Если вы сложите вместе длительность всех предложенных периодов, то получите 21-38 недель. Очевидно, что это значительно меньше, чем продолжительность всего тренировочного года. Схема периодизации предполагает, что спортсмены достигают значительно более высоких результатов, если в течение года в их плане имеется два или три пика. Сезоны с несколькими пиками допускают возможность для достаточного отдыха и восстановления, позволяют избежать перетренированности и выгорания, а кроме того, позволяют сохранять удовольствие от тренировок и участия в соревнованиях.

Если вы делаете все правильно и не теряете уровень физической подготовки в ходе сезона, то каждый последующий пик будет выше предыдущего. В главе 8 я расскажу о том, как спланировать сезон с несколькими пиками.

В последней части этой главы я познакомлю вас с каждым периодом во всех деталях. Я опишу конкретные аспекты периодизации, поделюсь рядом соображений о том, как следует работать над каждой из способностей, описанных в главах 5 и 6. По мере того как вы будете читать о каждом периоде, возвращайтесь к рис. 7.3, чтобы понять, как сочетаются между собой объем и интенсивность.

 Периодизация тенировочного года

Рис. 7.3. Периодизация тренировочного года

Хотя ваша собственная комбинация будет выглядеть не совсем так, как показано на рис. 7.3, скорее всего, ваша картина все равно будет отчасти похожа на мою. Большинство планов периодизации имеют одну общую черту — в начале тренировочного года основной акцент делается на увеличение объема, позднее, по мере снижения объема, повышается интенсивность занятий. Обратите внимание на то, что по ходу Базового периода и периода Строительства планируются восстановительные периоды с пониженным объемом тренировок. Они крайне важны — не пропустите их.

В каждом разделе приводятся диаграммы, описывающие набор способностей, на которых следует концентрироваться в рамках того или иного периода.

Важно отметить, что это ранжирование способностей не является жестким. Доля времени, уделяемого каждой из них, будет варьироваться в зависимости от сильных сторон и ограничений каждого спортсмена. Поэтому используйте диаграммы только как примерное руководство по эффективному использованию вашего тренировочного времени.

Библия велосипедиста / Джо Фрил; пер. с англ. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011. - 432 c. Опубликовано с разрешения издательства.