Новый контракт Овечкина

Сезон 2020-2021 для Вашингтон Кэпиталз закончился после пятиматчевого поражения в первом раунде от Бостон Брюинз.

Следующий большой вопрос для клуба – что случится с неограниченно свободным агентом Алексом Овечкиным, чей 13-летний контракт на 124 миллиона долларов закончится этим летом.

В то время как другой игрок с талантом Овечкина и маркетинговым потенциалом свободного агента вызвал бы ажиотаж (поскольку он мгновенно стал бы хитом для любой команды, с которой подписал контракт), шансы хоккейной звезды из России поехать куда-нибудь еще в НХЛ почти равны нулю.

Наиболее вероятный случай для «Кэпиталз» и «Овечкина» заключается в том, что структура сделки уже проработана, и команда официально подаст контракт с лигой вскоре после завершения драфта «Сиэтл Кракен» 21 июля 2021 года.

Почему нет вариантов?

Ну, все просто. Если Кэпиталз и Овечкин заключат сделку до этой даты, это не принесет им особой пользы и потребует от Вашингтона использовать место для защиты Овечкина от Seattle Kraken. Если у них не будет сделки на момент драфта, а Сиэтл использует возможность выбора истекающего контракта Овечкина с Вашингтоном с надеждой, что они смогут подписать его в маленьком окне, которое у них будет до официального завершения сделки, Washington Capitals может подать заявку на сделку в то время, когда Овечкин станет свободным агентом через неделю после драфта.

Овечкин не использует агента с тех пор, как уволил Дона Михана в 2006 году, и сам будет вести переговоры о следующей сделке, поэтому нет ничего необычного в отсутствии попыток взволновать других потенциальных участников торгов и поднять цену, как это сделал бы представитель.

Точно так же команда, похоже, довольна требованиями своего капитана, и очень вероятно, что сделка была структурирована. Она будет завершена и официально объявлена ​​вскоре после того, как Kraken заполнит свой состав.

Прецедент с Оши

В случае с «Кэпиталз» уже есть прецедент такой тактики. Например, в 2017 году, когда в лигу вошли Vegas Golden Knights, и истек контракт T.J. Oshie. Пока шли разговоры, они тихо согласовали параметры сделки перед выходом команды из плей-офф второго раунда на «Питтсбург Пингвинз» в том же году. О сделке не было объявлено до того, как Вегас выбрал свой состав на первый сезон 21 июля.

T.J. Oshie, Вашингтон Кэпиталз

Последний контракт Оши показывает возможный план сроков следующего контракта Алекса Овечкина.

Вашингтон не защищал Оши, но «Золотые рыцари» не рискнули взять нападающего и потерять его напрасно 1 июля. Вместо этого они выбрали защитника Нейта Шмидта. Через два дня после того, как был объявлен выбор в Вегасе, Вашингтон объявил о восьмилетнем контракте на 46 миллионов долларов с Оши. Такая тактика позволила генеральному менеджеру Брайану Маклеллану эффективно защитить хоккеиста от «рыцарей», а команде – использовать дополнительный слот для форварда, и не допустить, чтобы Андре Бураковски и Том Уилсон могли быть выбраны Вегасом.

Взаимовыгодное соглашение в округе Колумбия

Поскольку Овечкина не нужно защищать от Сиэтла, Кэпиталз могут выбрать защиту либо семи нападающих, либо трех защитников, либо всего восьми хоккеистов, и не беспокоиться об уходе Овечкина. Это дает Вашингтон Кэпиталз некоторую гибкость, в зависимости от того, как они захотят действовать, и по сути позволяет им контролировать дополнительного игрока.

И Овечкин, и «Кэпиталз» извлекли выгоду из своих отношений, которые начались еще на драфте НХЛ 2004 года. Вашингтон использовал свой выбор № 1 для продажи билетов и регулярных аншлагов, а также превратил ежегодного претендента на Кубок Стэнли и обладателя первого титула в 2018 году в главный продукт национального телевидения.

Овечкин смог играть в том месте, где команда была построена вокруг него, и после того, как в 2008 году он заключил с командой беспрецедентный 13-летний контракт, в итоге он стал постоянным лидером спортивного ландшафта столицы страны.

Алекс Овечкин с кубком Стенли

Овечкин привез в Вашингтон Кубок Стэнли (вместе с тонной выручки «Кэпиталз»)

Еще в 2003 году, когда «Кэпиталз» решили провести реконструкцию, в результате которой был выбран фаворит в драфте НХЛ, Forbes оценил команду в 130 миллионов долларов, что стало 18-м местом среди команд НХЛ. В прошлом году журнал оценил Caps в 750 миллионов долларов и стал девятым в целом, увеличившись более чем в четыре раза менее чем за два десятилетия.

Большая часть этого значительного увеличения – это доход, который Овечкин помогает генерировать команде, и это взаимовыгодное соглашение для обеих сторон, при котором обеим сторонам очень комфортно друг с другом. Овечкин пытается преследовать рекорд результативности Уэйна Гретцки в последние годы своей карьеры, а также прикидывает, сможет ли он привести команду «Кэпиталз» к еще одному Кубку Стэнли.

Похоже, что новый контракт Овечкина с Вашингтон Кэпиталз будет в диапазоне от 10 до 12 миллионов долларов за сезон на срок от четырех до шести лет.

Хотя Овечкину наверняка переплатили бы за его способности, близкими к максимальным, поскольку в следующем сезоне ему исполнится 36 лет, сделка, вероятно, будет оформлена с капитаном как временный контракт. Ведь в то время как потолок его контракта составлял чуть больше 9,5 миллионов долларов, и был высок в начале сделки, с годами сделка стала все более выгодной, и его игровые способности не сильно ухудшились, несмотря на тяжелый путь спортивной карьеры.

В начале этого сезона велись разговоры о потенциальной сделке, и обе стороны могли выработать параметры после того, когда разговоры с обеих сторон утихли, поскольку команда готовилась к выходу в плей-офф. Но с приближением срока решения, и небольшими шансами Овечкина подписать контракт в НХЛ с другим клубом, нет особых стимулов для объявления о сделке до того, как Сиэтл сделает свой выбор в июле.

Овечкин ждет новый контракт с Кэпиталз

Хотя нет уверенности в том, что Кэпиталз сделают это летом, не должно быть никакой путаницы в отношении будущего ее капитана. О сделке, вероятно, будет объявлено в конце июля, до начала безумия свободных агентов.

Возможно, Овечкин завершит свою карьеру в другом свитере. Когда его карьера в НХЛ через несколько лет будет завершена, это может быть свитер московского «Динамо» в КХЛ. Но об этом говорить еще рано.

Поделись с друзьями