питание фридайвераПища и напитки, которые употребляет фридайвер, могут оказать огромное влияние на спортивные результаты. Конкретно, они могут повлиять на способность задерживать и восстанавливать дыхание, на то как быстро вы восстанавливаетесь после сеанса фридайвинга.

Особенности

Несмотря на то, что существуют общие правила питания, которые применяются для большинства людей, мы все — индивидуумы, и даже еда, которая способствует крепкому здоровью для большинства людей, может негативно повлиять на вас.

Поэтому, как и во всех аспектах фридайвинга, прислушивайтесь к своему телу, исследуйте свое состояния здоровья и, при необходимости, консультируйтесь с врачом.

Информацию по обучению фридайвингу, оснащению спортсменов и техническим особенностям можно найти здесь, мы же остановимся на подробном рассмотрении продуктов питания и напитков, которые могут вызвать проблемы в организме спортсменов.

Рассмотрим группы продуктов, которые приводят к избыточному выделению слизи в организме, вызывают воспалительные процессы и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, ухудшают пищеварение, увеличивают обезвоживание организма и частоту сердечных сокращений.

Продукты, вызывающие большое выделение слизи

Полые органы организма человека, контактирующие или имеющие доступ к внешней среде, имеют внутреннюю оболочку, носящую название слизистая оболочка (tunica mucosa), или просто слизистая. Она покрывает поверхности органов дыхательной, пищеварительной и мочевыделительной системы, а также внутренние поверхности слуховых проходов и глазных век.

Свое название она получила из-за того, что большинство слизистых оболочек, выстилающих органы изнутри, влажные. Они покрыты слоем слизи (mucus), выделяемой секреторными клетками эпителия.

Слизистая оболочка имеет много функций в организме человека. Она защищает наши органы от загрязняющих веществ, таких как сигаретный дым, пыль или пыльца; она выполняет функцию защитного механизма, захватывая вирусы и бактерии.

Излишнее выделение слизи, тем не менее, может вызвать проблемы при занятиях фридайвингом.

Скопление излишней слизи в придаточных пазухах вызывать хронический синусит, что значительно затруднить способность эффективно проводить занятия фридайвингом.

хронический синусит

Виды синусита.

Чрезмерная работа слизистых оболочек может вызвать постназальный синдром (стекание слизи по задней стенке горла, першение в горле; тошнота, вызваемая излишним количеством слизи в желудке; отхаркивание; кашель; затрудненное дыхание).

Избыток слизи в легких может вызывать сужение груди и ограничивать дыхание.

Некоторые продукты и напитки вызывают излишнее выделение слизи из-за аллергической реакции, они могут усугублять простуду, астму, кистозный фиброз (муковисцидоз), а также хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), проявляющуюся в необратимом ограничение воздушного потока в дыхательных путях.

Следует отметить, что некоторые люди страдают от продуктов питания, вызывающих большое выделение слизи, больше, чем другие.

Ниже приведены самые распространенные пищевые продукты, вызывающие большое выделение слизи.

Молочные продукты. Эти продукты приводят к самому большому выделению слизи в организме. Они также могут быть очень аллергенными, что зачастую приводит к проблемам с кишечником.

Чтобы точно определить, как молочные продукты влияют на организм, удалите их из своего рациона питания на 30 дней, а по окончании этого срока обратите внимание на то, как ваш организм реагирует на них.

Глютен (клейковина). Это группа белков, содержащихся в семенах злаковых растений (в основном это пшеница, рожь и ячмень). Глютен играет важную роль в производстве хлеба и других мучных изделий. Служит одним из критериев определения качества муки, придает эластичность тесту, создает текстуру хлебу.

Глютен часто добавляют в супы, соусы и даже вводят во многие мясные продукты. Покупая изготовленную промышленным способом пищевую продукцию, изучите ее состав на обратной стороне упаковки.

Как и в случае с молочными продуктами, попробуйте удалить глютен из своего рациона минимум на 30 дней и посмотрите, как реагирует организм на глютен после того, как вы его снова введете в рацион.

Мука и мучные изделия.

Сахар и сладости. Сахаром называют пищевой продукт, содержащий сахарозу и относящийся к углеводм. Сладкие вещества, включающее сахарозу и фруктозу, содержатся во фруктах, меде, кленовом и кукурузном сиропе, подсластителях.

Красное мясо с высоким содержанием жира и обработанное мясо. Эту проблему можно легко решить, употребляя в пищу постную говядину и нежирное мясо птицы. Если же приходится есть жирное мясо, то желательно принимать препараты пищеварительных ферментов. Рекомендуется также употреблять продукты, помогающие пищеварению.

Алкоголь.

Кофеин. Особенно в напитках, которые также содержат большое количество сахара.

Некоторые фрукты и овощи, особенно бананы, белый картофель, кукуруза и капуста. Сообщается, что лакто-ферментация капусты (например, традиционное квашение капусты) приводит к снижению выделения слизи.

фридайверАллергические продукты. Некоторые продукты являются обычными аллергенами, и если вы восприимчивы к их воздействию, ваш организм увеличит выделение слизи. К такого рода продуктам относятся соя, пшеница, искусственные добавки, консерванты и яйца.

Продукты-помощники

Иногда бывает трудно определить, какая именно пища оказывает дополнительную нагрузку на слизистые оболочки вашего организма, и так же трудно полностью избежать ее употребления.

Есть некоторые продукты, которые могут облегчить процесс выработки слизи, помогая устранить или уменьшить негативные процессы.

  • Овощи — имбирь, хрен, чеснок, лук, сельдерей, петрушка, зелень, брюссельская капуста и перец.
  • Ягоды.
  • Лимоны.
  • Куриный суп.
  • Жирная рыба — лосось, тунец, макрель, сельдь, сардины.
  • Оливковое масло.

Для паровых ингаляций используйте эфирные масла эвкалипта, тимьяна, перечной мяты, сосны.

Провоспалительные продукты

Некоторые воспалительные процессы полезны, так как они являются способом организма защищать себя, удалять поврежденные клетки, раздражители или патогены и способствовать процессу заживления. Однако хроническое воспаление, при котором иммунный ответ не отключается, невероятно опасно и связано с сердечными заболеваниями, артритом, диабетом, болезнью Альцгеймера, раком, аутоиммунными заболеваниями и многими другими болезнями.

Воспаления в организме фридайвера могут повлиять на функции пазух, желудочно-кишечного тракта и т.д..

Ниже приведен перечень продуктов, способствующих воспалительным процессам в организме спортсмена.

Клейковина — белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене.

Казеин — белок, содержащийся в молочных продуктах и ​​сыворотке.

Рафинированные углеводы. Продукты из белой муки, такие как хлеб, макароны, лапша, а также белый рис по сути являются рафинированными углеводами, которые могут стать основной причиной ожирения и других хронических состояний.

Сахар. Обработанные сахара запускают выпуск воспалительных информационных белков, называемых цитокинами и обеспечивающих передачу сигналов между клетками. Сахар, входящий в состав продуктов, называют по-разному, поэтому на этикетках ингредиентов обратите внимание на любое слово, оканчивающееся на «оза» (например, фруктоза, сахароза) или, в английском варианте, на “ose” (fructose, sucrose).

Аспартам — искусственный подсластитель, который содержится в более чем 4000 продуктах по всему миру. Это нейротоксин, и если вы чувствительны к этому химическому веществу, ваша иммунная система будет атаковать его, вызывая воспалительный процесс.

Омега-6 жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса омега-6 (а это гамма-линоленовая, линолевая, арахидоновая кислоты) содержатся в растительных маслах (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, арахисовое, виноградное).

Омега-6 жирные кислоты обладают провоспалительными и сосудосуживающими свойствами (омега-3 наоборот — противовоспалительными и сосудорасширяющими).

Человеку Омега-6 жирные кислоты необходимы для нормального роста и развития, однако отношение Омега-6 к Омега-3 должно составлять 1:1 (по другим источникам — 4:1). Это соотношение было перекошено в ряде западных диет до 25:1. Избыточное потребление Омега-6 может привести к тому, что организм начнет вырабатывать провоспалительные химические вещества.

Транс-жиры. Эти триггеры системных воспалений содержатся в фаст-фудах и других жареных продуктах, печенье, пончиках, крекерах и маргарине. Избегайте потребления продуктов, на упаковках которых указано, что они содержат гидрированные масла.

Насыщенные жиры. Некоторые исследования показывают, что насыщенные жиры вызывают ожирение, воспаление жировой ткани.

Коммерчески произведенное мясо. Животные, традиционно предназначенные для употребления в пищу травы, но которые вместо этого питаются зернами, такими как соя и кукуруза (с высоким содержанием воспалительных жирных кислот Омега 6), и выращиваются в ограниченном пространстве, вырабатывают мясо с повышенным содержанием насыщенных жиров и Омега-6 жирных кислот.

Животные свободного ареала, питающиеся своей естественной пищей, производят более сбалансированное по своему составу мясо с меньшим количеством Омега-6 и большим количеством Омега-3.

Обработанное мясо. Копченые, соленые, наринованные, консервированные продукты животного происхождения с добавлением химических веществ с целью улучшения вкуса, увеличения срока годности и т.п.

Глутамат натрия (мононатриевая соль, MSG) — пищевая добавка, улучшающая вкус, добавляется в фаст-фуды, полуфабрикаты, приправы, соусы и мясные продукты. Это химическое вещество может вызвать хроническое воспаление.

Алкоголь — это большая нагрузка для печени, может вызвать воспалительный процесс. Желательно отказаться от него или употреблять в умеренных количествах.

Рекомендуемая диета

Диета, богатая овощами, оливковым и кокосовым маслом, морепродуктами, яйцами, небольшим количеством фруктов, орехов, семян, экологически чистым мясом обычно помогает уменьшить воспаление в организме. Было показано, что куркума очень полезна для уменьшения воспаления, но ее нужно принимать с черным перцем.

фридайвинг