Учитывая все, что мы знаем о пользе чая для человека, посмотрим, как спортсмены используют его в своих целях.
Исследования в области спортивной науки рассматривают чай как благотворное средство восстановления, повышения работоспособности и выносливости. Обезвоживание снижает работоспособность, вызывает усталость и судороги. Спортсменам будет сложно соревноваться на максимуме, если они не будут пить воду. Исследование пришло к выводу, что «чай в изученных количествах обладает такими же увлажняющими свойствами, что и вода».
Спортсмен Элиуд Кипчоге (фото сверху), которого называют величайшим марафонцем современности. Он выиграл 12 из 13 марафонов, в которых участвовал, и является рекордсменом по самому быстрому марафону со временем чуть менее 2 часов. Элиуд Кипчоге придерживается диеты, состоящей из фруктов, овощей и… чая! Вместо протеиновых коктейлей он пьет много чая с большим количеством сахара.
Спортсменам необходимо постоянно сохранять концентрацию. Малейшая ошибка может привести к поражению или травме. Поддержание гидратации и стимуляции может быть трудным балансом. Увлажняющие организм энергетические напитки часто содержат стимулирующие добавки, но они же могут привести к серьезному сбою.
Научные исследования чая о его пользе для здоровья
Многочисленные исследования показали, что зеленый чай полезен для здоровья человека благодаря высокому содержанию полифенолов. Известно, что этот напиток, о котором будет написано ниже, помогает предотвратить повреждение клеток, некоторые виды рака и улучшает здоровье сердца. И это лишь некоторые преимущества.
Чай может помочь спортсменам добиться лучших результатов. Как установлено в исследовании, опубликованном Американским обществом физиологов, чай повышает выносливость при физической нагрузке на 8–24%, стимулируя использование жира в качестве источника энергии.
Преимущество чая заключается в том, что он содержит необходимое количество кофеина, который ускоряет и поддерживает тренировку, без каких-либо добавок. Он рекомендуется в качестве напитка, когда спортсмен участвует в тренировке высокой интенсивности и продолжительностью более 20 минут. Кроме того, можно добавить в чай немного сахара или использовать полезные альтернативы, такие как натуральный мед, нектар агавы или экстракты стевии. Употребление чая перед началом тренировки помогает сжиганию большего количества жира и отдаче калорий.
Спортсмены Лионель Месси и Луис Суарес пьют чай.
Сколько чая следует выпить?
Вышеупомянутое научное исследование проведилось в лабораторных условиях, хотя его ведущий автор Такатоши Мурасе утверждает, что полученные результаты можно легко экстраполировать на потребности крупного олимпийского спортсмена. Например, если бы последние весили около 75 кг, то, чтобы получить эффекты, обнаруженные в лабораторном исследовании, им нужно было бы выпивать около четырех чашек чая в день.
Постоянство также имеет ключевое значение, поскольку прием всего лишь одной большой дозы чая не влияет на производительность. Скорее, именно длительное употребление этого напитка обеспечивает оптимальные результаты.
Какие компоненты делают чай таким полезным?
Исследователи утверждают, что чай, как и какао, богат полифенолами, называемыми катехинами и обладающими физиологически полезными свойствами. Катехины, например, могут помочь противодействовать вызывающему ожирение эффекту жирной диеты. Одним из их наиболее мощных преимуществ является способность активировать термогенез (выработку тепла) и окисление жиров (процесс расщепления жирных кислот). Улучшая жировой обмен, чай помогает спортсменам вырабатывать больше энергии. В этом же качестве он позволяет организму более эффективно перерабатывать глюкозу.
Помощь в выздоровлении
Чай может принести пользу спортсменам вне тренировок и соревнований. Можно сказать, что это ‒ общая польза чая для организма человека. Подавляя выработку воспалительных цитокинов ‒ небольших белков, секретируемых иммунной системой, ‒ чай помогает предотвращению повреждения клеток при воспалениях. Одно из исследований, проведенное с участием спортсменов, показало, что чай снижает окислительное повреждение и в высокоинтенсивных, и в долгосрочных тестах на мышечную выносливость.
Окислительное повреждение возникает, когда в организме существует дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами. Свободные радикалы ‒ это нестабильные атомы, которые могут повредить клетки. Они производятся, когда для производства энергии мы используем кислород. Они также могут быть вызваны вредными веществами, такими как дым, загрязнение.
Таким образом, научно доказана польза чая для человека вообще, и для спортсмена ‒ в частности. Чай может помочь спортсменам добиться лучших результатов: он помогает повысить гидратацию, выносливость и жировой обмен, а также бороться с воспалением. Это весьма полезный продукт для спортсменов, желающих выложиться на полную и восстановиться после больших физических нагрузок на тренировках или во время соревнований.