В первой части исследования проводили 2-недельный курс 3-минутных ингаляций 100%-ного кислорода, выполняемых сразу по окончании скоростно-силовой тренировки на треке.

Скорость срочного восстановления оценивалась по времени восстановления пульса, оцениваемого с помощью портативных кардиомониторов Polar, и снижению содержания молочной кислоты в капиллярной крови. Концентрацию лактата определяли в капиллярной крови сразу на финише, на 3-ей и 7-ой минутах от момента финиша. Значение показателей антиоксидантной защиты определяли в образцах венозной крови утром натощак.

Эффективность ускорения отставленного восстановления под действием применяемого метода коррекции проверяли с помощью лабораторных методов оценки показателей окислительного стресса и эндогенной интоксикации. Значение показателей прооксидантно-антиоксидантной защиты и эндогенной интоксикации в образцах венозной крови, взятых утром натощак до тренировки, отражает состояние окислительных процессов, протекающих в организме спортсменов, накопление в нем продуктов неполного окисления белков (концентрация среднемолекулярных пептидов) и липидов (продукты перекисного окисления липидов). Следовательно, по этим показателям можно косвенно судить о степени восстановления организма спортсмена и готовности его к преодолению физических нагрузок. Помимо определения продуктов ПОЛ и МСМ в сыворотке крови, в динамике исследования у наблюдаемых спортсменов определялись гематологические и биохимические показатели, включая оценку гормонального статуса с целью контроля протекания адаптационных реакций и переносимости предъявленных физических нагрузок.

Результаты гематологического и биохимического обследования спортсменов молодежной команды по велоспорту представлены в таблицах 33-35.

Таблица 33

Динамика биохимических показателей у квалифицированных велосипедистов молодежной команды по велотреку (n=7) на фоне курсового применения 3-минутных ингаляций 100% кислорода

ингаляции кислорода

По результатам кардиомониторирования и определения концентрации лактата капиллярной крови в динамике на ступенях восстановления не установлено свидетельств ускорения процессов срочного постнагрузочного восстановления при назначении ингаляций 100%-ного кислорода на протяжении 3 минут после тренировочной нагрузки скоростно-силовой направленности.

Таблица 34

Гематологические показатели у квалифицированных велосипедистов молодежной команды по велотреку (n=7) на фоне курсового применения 3-минутных ингаляций 100% кислорода

гематологические показатели

Таблица 35

Динамика показателей антиоксидантного статуса у квалифицированных велосипедистов молодежной команды по велотреку (n=7) на фоне курсового применения 3-минутных ингаляций 100% кислорода

антиоксидантный статус велосипедистов

После двухнедельного курса 3-минутных ингаляций 100%-ного кислорода, выполняемых сразу по окончании скоростно-силовой тренировки спортсменов молодежной команды по велотреку, отмечается околодостоверное снижение содержания среднемолекулярных пептидов в сыворотке крови (с 0,59±0,02 до 0,54±0,01 г/л; p=0,05). Достоверных изменений показателей антиоксидантного статуса у субъектов исследования обнаружено не было.

Стаценко Е.А. Профилактика и коррекция нарушений функционального состояния у высококвалифицированных спортсменов в условиях тренировочного процесса. - М., 2014.