Развитие быстроты у тяжелоатлетовПод быстротой понимаются двигательные действия, выполняемые в минимальный отрезок времени (например, простая двигательная реакция на определенный раздражитель — звуковой, зрительный и т. д.; частота движения за определенное время).

У тяжелоатлета быстрота выражается в скорости подъема штанги со старта, затем в различных фазах подъема штанги. Наибольшая скорость достигается во время подрыва и подседа. Характерно для тяжелоатлета выполнение определенных фаз подъема штанги в классических упражнениях с максимальной скоростью: стартовая скорость, подрыв, подседы.

Скорость мышечного сокращения зависит прежде всего от быстроты и мощности мобилизации химической энергии в мышечном волокне и превращения ее в механическую энергию сокращения.

Наибольшего эффекта в развитии быстроты можно достичь в возрасте от 8 до 15—16 лет. Известно, что подростки в движениях, не связанных с проявлением значительной силы и выносливости, способны выполнять упражнения с не меньшей скоростью, чем взрослые.

Быстрота развивается при повторении скоростных упражнений. Повторная скоростная работа при сокращенных интервалах отдыха служит мощным фактором, способствующим развитию гликолитических возможностей атлета, т. е. скоростной выносливости.

Быстрота — двигательное качество, настолько же необходимое тяжелоатлету, как и сила. Достижение высокой скорости движений (быстрота движений) в классических упражнениях зависит как от силы, так и от качества быстроты, над развитием которого атлет должен работать специально.

Биохимические процессы, происходящие в мышцах при скоростных и силовых нагрузках, очень похожи, поэтому развитие быстроты положительно влияет на развитие силы.

Быстрота развивается с помощью упражнений, выполняемых в максимально быстром темпе. К таким упражнениям можно отнести:

1) бег на короткие дистанции (20—50 м);

2) прыжки с разбега в длину, высоту; прыжки с места в длину, на гимнастического козла;

3) метания;

4) быстро выполняемые упражнения с грифом или штангой малого веса;

5) вырывание гири, штанги малого веса с броском вверх через себя;

6) «боксирование» — выполнение максимального количества ударных движений за фиксированный короткий отрезок времени (5-6 с).

Объем нагрузки, направленной на развитие быстроты, не должен быть большим, так как максимально быстрая мышечная работа через короткое время приводит к утомлению, требует большого волевого напряжения. Если скорость движений снижается, эффективность тренировки, направленной на развитие быстроты, естественно, уменьшается. Однако можно продолжать тренироваться с целью выработки большой выносливости.

Поскольку объем нагрузки в тренировке «на быстроту» бывает небольшим, следует тренироваться чаще. Повторять нагрузку надо только при полном восстановлении скоростных качеств, снижение которых происходит в результате предшествовавшей мышечной работы.

Тренировочная работа над развитием быстроты должна прекращаться, если спортсмен субъективно ощущает снижение скорости движений или же оно объективно регистрируется приборами.

 

Тяжелая атлетика / Под ред. А. Н. Воробьева. М.: Физкультура и спорт, 1988. - 238 с.
Развитие быстроты. С. 109-110.