В последние годы были проведены различные исследования для проверки структуры личности, описанной психологами Гансом Юргеном Айзенком и Сибиллой Бьянка Джульеттой Айзенк.
На протяжении многих лет личность объяснялась Гансом Айзенком со ссылкой или на два основных измерения ‒ невротизм и экстраверсию (как и в личностном опроснике Модсли ‒ MPI, Eysenck, 1959), Затем в личностном опроснике Айзенка EPQ (Eysenck & Eysenck, 1975) вводится еще одна переменная ‒ психотизм ‒ термин, который относится к лежащей в основе предрасположенности личности, присутствующей в той или иной степени у всех людей, к развитию аномалий психиатрической природы.
Среди множества тестов, появившихся в этот период, важно упомянуть личностный опросник Айзенка EPI (Eysenck & Eysenck, 1964), в котором была предусмотрена шкала для измерения притворства.
Опросник EPQ (Eysenck Personality Questionnaire), несомненно, представлял собой усовершенствование предыдущих опросников, и его успех был обусловлен (помимо его применимости в широком спектре психологических областей) несколькими измерениями, используемыми для описания личности.
Как уже было сказано, Айзенк первоначально концептуализировал личность как две независимые характеристики темперамента ‒ E (экстраверсия) и N (невротизм), измеряемые в континууме, но затем расширил это понятие, включив в него третью, P (психотизм). Более того, эти измерения были основаны на биологических основах, укреплявших теоретическую конструкцию (см., например, Eaves et al., 1988, Eysenck, 1967, Eysenck, 1973, Eysenck, 1981).
С другой стороны, были выявлены психометрические ограничения, касающиеся низкой внутренней однородности шкалы Р (психотизм), низкого разброса баллов как в мужской, так и в женской выборках со стандартными отклонениями, близкими к соответствующим средним значениям, и, кроме того, выраженная асимметрия, неоднократно обнаруживаемая в шкале Р. Это заставило самих авторов провести ряд проверок, чтобы улучшить его психометрические характеристики (Eysenck, Eysenck, & Barrett, 1985).
Пересмотренная версия опросника EPQ (Eysenck & Eysenck, 1991) представляет собой эволюцию предыдущих личностных опросников. Внесенные улучшения носят как концептуальный характер, так и изменение значения, приписываемого различным измерениям и элементам управления метрического характера.
Основные изменения в вопроснике коснулись, в частности, шкалы P, в которую были добавлены новые пункты. Были внесены лишь небольшие изменения в шкалу E и N. В шкале лжи L никаких изменений нет.
Факторный анализ, проведенный с использованием этой версии, показал четырехфакторную структуру и улучшения показателей по сравнению с предыдущим EPQ: значительно больший диапазон оценок по шкале P, что полезно для различения мужчин и женщин; улучшенная асимметрия в новом распределении, особенно для женщин, и в целом хорошие психометрические свойства по всем параметрам EPQ-R (подробнее см. Eysenck and Eysenck, 1985, Eysenck and Eysenck, 1991).
Действенность опросника EPQ-R в различных версиях, в которые он был переведен, была подтверждена с удовлетворительными результатами. (Барретт и др., 1998; Феррандо, 2003; Уилсон и Дулабх, 1992). С EPQ-R были проведены различные кросс-культурные исследования, и с момента публикации оригинального инструмента в разных странах были опубликованы версии на разных языках.
Опросник EPQ Айзенка в его русской версии смотрите здесь, он представлен в виде PDF-файла.