При исследовании физического развития наряду с данными, полученными инструментальным путем, учитывают и описательные признаки – данные наружного осмотра. Ряд описательных признаков (развитие мускулатуры, степень жироотложения и др.) оценивается по трехбалльной системе. Слабое развитие признака обозначается цифрой 1, среднее – 2, выраженное или большое – цифрой 3.
Состояние опорно-двигательного аппарата
Костяк. О развитии костяка судят по общему впечатлению массивности, ширине плеч. Различают три типа костяка: тонкий, или узкий (1), характеризуется узкими плечами и грудной клеткой, малыми размерами кистей рук и ступней; массивный, или широкий (3), – широкими плечами большими размерами кистей и ступней; средний (2) занимает промежуточное место.
Позвоночник выполняет основную опорную функцию. Для определения формы позвоночника проводят осмотр его как в сагиттальной, так и во фронтальной плоскостях, определяют форму линии, образованной остистыми отростками позвонков, обращают внимание на симметричность лопаток и уровень плеч, состояние треугольников талии, образуемых линий талии и опущенной рукой. В норме позвоночник имеет физиологические изгибы в сагиттальной плоскости, анфас представляет собой прямую линию.
При патологических состояниях позвоночника возможны искривления как в переднезаднем направлении (кифоз, лордоз), так и боковые (сколиоз). При искривлении в переднезаднем направлении усиливается физиологическая кривизна. Боковые искривления могут захватывать весь позвоночник (полные) и часть его (частичные). В зависимости от направления дуги изгиба различают право- и левосторонние сколиозы. При сколиозах отмечается асимметрия лопаток, уровней плеч и треугольников талии, наличие мышечных компенсаторных валиков. Для определения боковых искривлений позвоночника может быть использован сколиозометр Билли-Кирхгофера, состоящий из плотного кожаного обруча и прикрепленной к нему сантиметровой ленты с грузом на конце. Обследуемый наклоняется вперед, дермографическим карандашом отмечают линию, идущую по остистым отросткам позвонков. Затем он становится в привычную позу, на шею ему надевают обруч сколиозометра так, чтобы место прикрепления сантиметровой ленты к обручу размещалось на уровне VII шейного позвонка. По отклонению линии остистых отростков от вертикально спускающейся ленты судят об искривлении позвоночника. Боковые искривления позвоночника могут быть определены и с помощью прямой планки (деревянной или металлической) длиной 1,5-2 м. Эту планку строго вертикально приставляют к обследуемому сзади так, чтобы она коснулась остистого отростка VII шейного позвонка. Отклонение линии остистых отростков от планки свидетельствует о боковом искривлении позвоночника.
В зависимости от степени искривления различают сколиоз, кифоз и лордоз I, II и III степени. При I степени имеется функциональное нарушение, нефиксированный дефект, исчезающий при активном напряжении мускулатуры. II степень характеризуется стойким искривлением, не исчезающим при напряжении мускулатуры; резко выраженных деформаций позвоночника и грудной клетки нет. При III степени наблюдаются резко выраженные фиксированные искривления позвоночника и деформация грудной клетки.
Осанка – привычная поза непринужденно стоящего человека. Зависит она от формы позвоночника, равномерности развития и тонуса мускулатуры торса. Различают осанку правильную, сутуловатую, кифотическую, лордотическую и выпрямленную. Для определения осанки проводят визуальные наблюдения над положением лопаток, уровнем плеч, положением головы. Наблюдения дополняются инструментальным исследованием глубины шейного и поясничного изгибов и длины позвоночника по методу Ковальковой. С этой целью к обследуемому, стоящему в привычной позе, приставляют сзади антропометр так, чтобы он был в строго вертикальном положении и касался позвоночника в одной точке.
Линейкой измеряют расстояние от антропометра до остистого отростка VII шейного позвонка и до наиболее глубокой части поясничной кривизны. Длину позвоночника измеряют следующим образом. Обследуемый стоит по стойке "смирно", антропометр устанавливают сзади и параллельно срединной линии тела, но не касаясь позвоночника; с помощью поперечной линейки измеряют высоту стояния верхней точки позвоночника (наиболее низко прощупываемая костная точка черепа и затылочной области вдоль срединной линии) и его конца (конец копчика); разница между высотой стояния этих точек и составляет длину позвоночника. Полученные цифровые показатели глубины шейной точки и поясничного изгиба сравнивают с данными таблицы для определения видов осанки, учитывая при этом пол обследуемого и длину позвоночника.
При правильной осанке показатели глубины шейного и поясничного изгибов близки по значению и колеблются в пределах 3-4 см в младшем школьном возрасте и 4-4,5 см в среднем и старшем; корпус удерживается прямо, голова поднята, плечи распрямлены и находятся на одном уровне, живот подтянут, ноги прямые.
При сутуловатой осанке увеличивается глубина шейного изгиба, но сглаживается поясничный; голова наклонена вперед, плечи опущены.
При лордотической осанке увеличивается поясничный изгиб, сглаживается шейный; живот выпячен, верхняя часть туловища несколько откинута назад.
Кифотическая осанка характеризуется увеличением глубины как шейного, так и поясничного изгибов; спина круглая, плечи опущены, голова наклонена кпереди, живот выпячен.
Выпрямленная осанка характеризуется сглаживанием обоих изгибов; спина выпрямленная, живот подобран.
Форма грудной клетки определяется при рассматривании в профиль и анфас. Обращают внимание на величину надчревного угла, направление нижних ребер и форму линии, ограничивающей грудную клетку спереди. Различают грудную клетку цилиндрическую, плоскую, коническую. Грудная клетка может быть смешанной формы; встречаются патологические формы грудной клетки ("куриная грудь", "грудь сапожника", другие деформации и асимметрии).
При цилиндрической форме грудная клетка выглядит равномерно развитой в верхнем и нижнем отделах, ограничивается спереди овальной линией, надчревный угол равен или близок к прямому, нижние ребра имеют средний наклон.
Плоская грудная клетка обычно имеет удлиненную и уплощенную форму, надчревный угол острый; линия, ограничивающая грудную клетку спереди, почти прямая; нижние ребра имеют значительный наклон.
При конической форме грудная клетка имеет более широкую нижнюю часть, передняя овальная с выпуклостью в нижней части, надчревный угол тупой, ребра имеют малый наклон.
Форма ног определяется следующим образом: обследуемый ставит пятки вместе и стоит выпрямившись. При нормальной форме ноги соприкасаются в области коленных суставов, при О-образной – коленные суставы не касаются, при Х-образной – один коленный сустав заходит за другой.
Стопа – орган опоры и передвижения. Различают стопу нормальную, уплощенную и плоскую. Для определения формы стопы осматривают ее опорную поверхность и обращают внимание на ширину перешейка, соединяющего область пятки с передней частью стопы. Кроме того, обращают внимание на вертикальные оси ахиллова сухожилия и пятки при нагрузке. При нормальной стопе перешеек узкий, вертикальные оси расположены по одной линии, строго перпендикулярно к поверхности опоры. При уплощенной стопе перешеек широкий, линия его наружного края несколько выпуклее, вертикальные оси также перпендикулярны поверхности опоры. При плоской стопе перешеек занимает почти всю его ширину, часто ось пятки с осью ахиллова сухожилия образуют угол, открытый кнаружи.
Помимо осмотра можно применять методы получения отпечатков стопы (плантография). Для получения отпечатков используют различные красящие вещества. Стойкие четкие отпечатки получают с помощью танина и хлорного железа. Обследуемый ставит ногу сначала на ткань, смоченную 1%-ным раствором хлорного железа, затем на бумагу, увлажненную 0,5%-ным раствором танина на спирту, и всю тяжесть тела переносит на эту ногу. Полученный отпечаток высушивают и рассчитывают степень уплощения стопы по методу Штритер. Для этого на полученном отпечатке проводят касательную к наиболее выступающим точкам внутреннего края стопы. Из середины касательной восстанавливают перпендикуляр до наружного края стопы. Затем вычисляют процентное содержание длины той части перпендикуляра, которая прошла через отпечаток, ко всей его длине. Если перешеек составляет до 50 % длины перпендикуляра - стопа нормальная, 50-60 % - уплощенная, свыше 60 % - плоская.
Развитие мускулатуры характеризуется количеством мышечной ткани и ее упругостью. О развитии мускулатуры дополнительно судят по положению лопаток и форме живота. Развитие считается слабым (1), когда рельеф мышц не выражен, упругость их понижена, наблюдаются отстающие (крыловидные) лопатки, живот отвислый. При хорошем (3) развитии мускулатуры мышцы имеют хорошо выраженный рельеф, достаточно упруги и большие по объему; углы лопаток подтянуты к грудной клетке и не выступают, живот подтянут. При среднем развитии мускулатуры (2) несколько обозначен рельеф мышц, они имеют среднюю упругость, могут выступать углы лопаток.
Суммируя эти показатели развития мускулатуры с данными динамометрии, выводят общую оценку развития мускулатуры в баллах (1, 2, 3).