freeskiЛыжный фристайл некоторые ассоциируют с могулом, другие – с акробатикой. При этом и те и другие являются в некотором смысле «посвященными» людьми, то есть, имеющими хоть какое-то отношение к горным лыжам.

Лыжный фристайл или New School Ski?

Большинство людей не слышало о таком понятии, как лыжный фристайл даже краем уха. Они слабо себе представляют его суть и, тем более, отличие от термина New School Ski.

Фристайл «приехал» в нашу страну в середине 1980-х годов в составе трех дисциплин:

  • могул
  • акробатика
  • лыжный балет

На Олимпиаде присутствовали лишь первые две дисциплины. И до 2010 года в FIS системе ничего не менялось. Эта стагнация послужила толчком к попыткам привнести новое в этот лыжный спорт. И вполне логично, что новаторами в этом плане стали не любители, а профессиональные лыжники – выходцы из фристайла. Более полные сведения о началах лыжного фристайла тут.

Спорт с большим потенциалом всегда имеет больше шансов на развитие и поддержку и, несмотря на то, что горные лыжи гораздо менее популярны по сравнению с командными играми, перспективность некоторых их ответвлений бывает очевидна с самого начала. Но участие государства в их развитии почти всегда ощущается не сразу.

Правила судейства тех лет многое запрещали, поэтому показать свои фантазии на соревнованиях было невозможно. Часть трюков придумывали в зале на батуте, а часть – прямо на трамплине. Требования к трамплинам стали изменяться. Требования к лыжам – тоже. Постепенно маленькие кочки из снега, с которых совершались первые «запрещенные» прыжки, превратились в сооружение под названием big air. А в связи с тем, что заезжать на трамплин, да и приземляться с него, чаще стали спиной вперед, то фирмы-производители стали выпускать твинтипы – лыжи с загнутыми пятками.

лыжный фристайлРазумеется, как некогда в лыжном фристайле, так и в новом направлении стали проводить соревнования. Тут и встала необходимость как-то назвать новый вид спорта в пресс-релизах мероприятий. К этому времени среди приверженцев нового направления уже оформилось два понятия, которыми они до сих пор пользуются в равной степени. Это New School Ski и Freeski.

Названия говорят сами за себя. Новая школа фристайла лыж своим появлением и своим названием автоматически определила все, что было до нее в «старую школу» или old school. Как и во всех только появляющихся спортивных видах, призы на первых контестах по Freeski были символические (аксессуары, одежда, абонементы на подъемник).

Ведущими спортсменами в этом виде спорта тогда, да и сегодня являются американцы, французы, шведы и финны. Первыми громкими именами на мировой арене стали Shane McConkey, JP Auclair, Jon Olsson, Candide Thovex, Michael Douglas. Все – выходцы из лыжного фристайла.

В России дело обстояло значительно скромнее. В первую очередь потому, что этап бурного развития New School Ski пришелся на конец 1990-х г.г – начало 2000-х, а тогда россиянам было не до лыж. А во-вторых, интернета еще не было, и узнать о трансформации старого лыжного фристайла попросту было неоткуда.

Понемногу Freeski стал «просачиваться» в Россию на видеокассетах, которые прилагались к партиям лыж в магазины. Разумеется, эти кассеты стали главным учебным пособием для будущих российских фрискиеров.

Сегодня, спустя более десяти лет, в нашей стране на многих горнолыжных курортах присутствуют не одиночные трамплины-big air, а полноценные сноупарки, включающие серии трамплинов, джибовые фигуры, half pipe. В каждом горнолыжном магазине представлена линейка твинтипов, причем, как для мужчин, так и для женщин (а вот лыж для фристайла там почти нет). В разных местах ежегодно проводятся соревнования по Freeski различного формата (от местного до национального) с призами в виде кружек и в виде внушительных денежных сумм.

Для чиновников Freeski – все тот же фристайл!

Все эти изменения не могли остаться незамеченными в среде официальных структур. Но, поскольку любой аппарат довольно инертен, то принятие решений там зачастую происходит не в момент их наивысшей актуальности, а спустя много лет. Тем не менее, в 2014 году в Сочи состоялась презентация сразу двух Freeski дисциплин – слоупстайла и халф пайпа. Но!.. В силу все той же инерции и еше ряда причин их включили в состав старого фристайла!

И теперь официальные СМИ, говоря о слоупстайле или халф пайпе, называют все это лыжным фристайлом. Для тех, кто разбирается в вопросе, эта новая FIS классификация не имеет значения. Но для новичков, и особенно для тех, кто впервые видит Freeski на экране ТВ, это подмена понятий. И, захотев научиться кататься в халф пайпе, они будут мечтать не о New School Ski, а о лыжном фристайле. Разберутся конечно, со временем, особенно, если станут профессионалами, но начальный этап особенно важен, и неоднозначность понятий, посеянная комитетами и СМИ, скажется негативно в любом случае.

new school ski