Суббота, Июня 23, 2018

Управление процессом подготовки борцов тхэквондо

Индекс материала
Управление процессом подготовки борцов тхэквондо
Планирование в системе тренировки борцов тхэквондо - многолетнее, годичное и в пределах года
Маятниковый план децентрализованной подготовки
Тренировочные нагрузки
Все страницы

Процесс подготовки борцов тхэквондоТермин «управление» является одним из наиболее емких и обобщенных. Если говорить о подготовке спортсменов, то под управлением следует понимать знание истории и перспективы развития вида спорта, прогнозирование спортивных достижений, планирование тренировки, внетренировочной и соревновательной деятельности, участие спортсменов в учебно-тренировочном процессе и соревнованиях, качественный и количественный контроль выполняемых тренировочных, внетренировочных, соревновательных программ и динамику состояния тренированности спортсмена, а также корректирование планов тренировочной, внетренировочной и соревновательной деятельности.

Характеристика процесса управления в тхэквондо

Этот перечень управленческих процедур отражает профессиональную деятельность тренера, характеризует все стороны подготовки спортсменов.

В профессиональной деятельности тренера приходится выбирать ту или иную стратегию подготовки борцов.

На выбор влияют целевые установки трех направлений физического воспитания: общего физического совершенствования, профессионального физического и спортивного совершенствования.

В рамках же спортивного совершенствования выбор стратегии обязывает учитывать государственную задачу тренировки: воспитание мастера международного класса.

Модельные характеристики соревновательной и тренировочной деятельности спортсменов в тхэквондо, целевые нормативы в многолетней подготовке

При разработке модельных характеристик соревновательной деятельности важно единообразие в мнениях специалистов по пониманию отдельных эпизодов соревновательной деятельности. Кроме того, в отдельных видах единоборств специфика ведения поединка определяется индивидуальным стилем деятельности отдельного спортсмена.

Анализ соревновательной деятельности тхэквондистов России с 1996 по 2000 г. показал, что в 1996—1997 гг. на чемпионатах России победителями в большинстве весовых категорий становились, как правило, тхэквондисты, делающие акцент на силовую манеру ведения поединка, атакующий стиль. Вероятно, это можно объяснить тем, что в тот период в тхэквондо преобладали спортсмены, пришедшие из других видов единоборств (дзюдо, карате и т.д.). Анализ поединков на чемпионатах и кубках России в 1999 — 2000 гг. показал, что 65 — 70% финалистов строят свои поединки в контратакующем стиле, больше рассчитывая на ошибки и просчеты противника, т. е. наблюдается тенденция к «интеллектуализации» стиля ведения боя.

Изучение модельных характеристик соревновательной деятельности тхэквондистов обусловлено тем, что, зная эти характеристики, можно планировать общую стратегию подготовки, которая включает подбор рациональных средств и методов подготовки, планирование тренировочных и соревновательных нагрузок, а также выбор эффективных внетренировочных факторов, помогающих оптимизировать эти параметры.

Разработаны следующие обобщенные показатели оценки соревновательной деятельности в единоборствах.

Эффективность: коэффициент надежности атакующих действий спортсмена; коэффициент надежности защитных действий.

Активность: количество различных оцененных приемов (часто характеризуется показателем плотности, т. е. количеством всех атакующих действий в единицу времени); интервал оцененных атак— величина, обратная плотности, т. е. время, затраченное в среднем на одно атакующее действие; распределение атакующих, выигранных и проигранных действий по периодам, раундам, минутам боя часто используется как косвенная характеристика тактического мастерства либо психологической готовности к поединку.

Разнообразие: количество использованных приемов (либо его отношение к общему количеству классифицируемых в виде спорта приемов, что интересно при сравнении различных видов единоборств).

Встречаются рекомендации и по оценке динамики указанных характеристик в ходе конкретного турнира, например их отношение в предварительных поединках (на предварительной стадии турнира) и в финальных боях.

При разработке модельных характеристик важно единообразие в понимании отдельных эпизодов специалистами, ведущими запись либо обработку записи поединка. Однако это положение не всегда соблюдается. В частности, в спортивной борьбе понятия «срыв» и «попытка» зачастую экспертами не различаются. Попытку необходимо оценивать, если атакующее действие борца обеспечило ему превосходство над соперником, и отличать от другого действия — «срыва», расцениваемого как пассивность и влекущего за собой отступление, обеспечивающее противнику преимущество.

Следует, однако, отметить, что специфика спортивных единоборств — группы контактных видов спорта, где приходится сталкиваться с активным сопротивлением зачастую заранее не известного противника, — не дает оснований для строгого планирования соревновательной деятельности. Эта специфика определяет особую роль знания соревновательных возможностей каждого спортсмена в отдельности, являющихся основой для выбора стратегии тренировочного процесса с учетом индивидуальных особенностей занимающихся. Анализ специальной литературы показывает, что эти возможности используются в спортивной практике единоборств недостаточно.

Вместе с тем исследователями в данной области накоплен обширный материал, свидетельствующий о возможности выделения в каждом виде единоборств нескольких типов (групп, стилей, манер) индивидуальной соревновательной деятельности, Достаточно просто идентифицируемых и безусловно требующих выбора различных стратегий спортивной тренировки.



Поиск по сайту