Во время учебно-тренировочных занятий, а тем более во время соревнований на психику легкоатлетов постоянно действуют различные внешние и внутренние раздражители, которые оказывают существенное влияние как на выполнение легкоатлетом технических приемов, так и на решение тактических задач.

Значение волевых качеств в спорте настолько очевидно, что понятие «спортсмен» обычно ассоциируется с понятием «человек сильной воли». 

Практическая работа по психологии "Психологический анализ развития волевых качеств". Цель работы: оценить развитие волевых качеств по проявлению их признаков в спортивной деятельности.

"Воля, – писал И. М. Сеченов, –  не есть какой-то безличный агент, распоряжающийся только движением, – это деятельная сторона разума и морального чувства, управляющая движением во имя того или другого и часто наперекор даже чувству самосохранения" [1].

Различные аспекты сложной проблемы воли со второй половины XX века являются предметом специальных исследований отечественной психологии спорта. Обобщение их результатов позволяет сформулировать ряд положений, относящихся к психологическим основаниям волевой подготовки спортсменов. Главным здесь выступает понимание воли как психического явления. Из него уже вытекают и все другие положения, рассматриваемые нами ниже.

Волевые усилия многообразны, как многообразны и конкретные проявления воли, получившие название волевых качеств.