Четверг, Октября 19, 2017

Системы тренировок велосипедистов

системы тренировок велосипедистовОбычно велосипедисты в ходе подготовки к гонкам придерживаются одной из трех тренировочных систем. Каждая из них в свое время позволила многим спортсменам стать чемпионами. Путь к успеху в велосипедном спорте начинается с понимания того, куда и каким образом вы движетесь. Для начала спорсмену нужно принять определенное решение, чтобы потом осмысленно тренироваться.

Велосипедисту нельзя полностью реализовать свой потенциал до тех пор, пока он не заменит случайные упражнения системными тренировками. С этим во многом связано решение о выборе определенной тренировочной системы. Рассмотрим три основные системы, чаще всего используемые велогонщиками, — систему набора формы в ходе соревнований, систему постоянного соответствия и систему периодизации.

Система набора формы в ходе соревнований

Наиболее часто велосипедисты используют систему приобретения формы в ходе соревнований. Действительно, что может лучше имитировать условия гонки, чем другая гонка? Существуют, однако, и проблемы. Тренировка, проводимая таким образом, непредсказуема. Не исключено, что максимум физической подготовки наступит в незапланированное время, то есть не к моменту наиболее важных гонок сезона. Другая проблема — отсутствие четкого плана отдыха. Метод приобретения формы в ходе соревновательной практики часто приводит к перетренированности. Также в результате применения этого метода спортсмен может преждевременно перегореть. Каждый раз, когда вы встаете на стартовую линию, у вас возникает эмоциональный подъем. Если вы испытываете подобное ощущение слишком часто на протяжении короткого периода времени, то ваш энтузиазм как гонщика притупляется и тело и мозг не хотят продолжать работу.

Система постоянного соответствия

В регионах с теплым климатом велосипедисты стараются оставаться в гоночной форме в течение всего года. В других регионах, вследствие погодных ограничений, спортсмены даже не помышляют о занятиях по такой системе. Но их опыт показывает, что плохая погода и низкая температура на улице иногда могут превратиться в преимущество для представителей велосипедного спорта.

Основная проблема, преследующая велосипедистов, работающих по системе постоянного соответствия, — скука и выгорание. После 220-250 дней напряженных тренировок любой спортсмен оказывается выжатым как лимон. У него исчезает интерес к тренировкам, гонкам и жизни в целом. Порой энтузиазм уходит безвозвратно. Даже если его удается вернуть, это может занять несколько месяцев.

Другая проблема связана с физиологией. Примерно после двенадцати недель таких тренировок улучшения велосипедиста перестают быть заметными.

Система периодизации

Систему периодизации используют в настоящее время большинство топовых представителей велосипедного спорта. Она обуславливает ту или иную степень специализации тренировок в течение года. Периодизация предполагает также выстраивание упражнений таким образом, чтобы элементы физической формы, набранные в течение предыдущей фазы тренировки, оставались на высоком уровне по мере концентрации внимания на других элементах и их постепенном улучшении. Подобный модульный характер тренировок означает, что в течение периодов продолжительностью от 4 до 8 недель вы производите небольшие изменения в составе упражнений, которые должны привести к постепенному улучшению уровня подготовки всего вашего организма.

Гибкость в планировании тренировок (или скорее ее отсутствие) может оказаться основной проблемой для велосипедиста, следующего принципу периодизации. После того как гонщик составит всеобъемлющий план, у него будут постоянно появляться причины для его изменения. Успешная периодизация требует гибкости, так как велосипедисты постоянно сталкиваются с непредвиденными изменениями своего плана. Годовой тренировочный план никогда нельзя считать окончательным.

Язык периодизации может напугать спортсменов и тренеров. Чтобы этого не произошло, на рис. 7.1 отображены термины, соответствующие тем или иным временным блокам в составе плана периодизации. В рамках данной книги, когда речь пойдет о конкретных мезоциклах, мы будем использовать следующие термины для обозначения тренировочных периодов:

тренировочные периоды

Рис. 7.1. Тренировочные периоды в течение года

Как отмечает velodrive.ru, уже самого начала тренировок с использованием системы периодизации велосипедисты вправе предположить, что в него будут вноситься изменения из-за непредвиденных ситуаций, которых невозможно избежать.

Поиск по сайту