Понедельник, Июля 24, 2017

Мышечная сила взрывная скоростная. Воспитание скоростно-силовых способностей

Мышечная сила человека подразделяется на максимальную (медленную), взрывную и скоростную. Взрывная сила проявляется в максимально быстрых движениях со значительной (околопредельной) величиной сопротивления. Скоростная сила проявляется в максимально быстрых движениях с относительно небольшим, чаще средним, сопротивлением. (Сулейманов И. И. Основные понятия теории физической культуры: их сущность и соотношение // Теория и практика физической культуры. 2001. № 3)

Определение уровня силовой подготовленности

Уровень развития абсолютной силы определяется в некоторых движениях при помощи штанги предельного веса. За последние годы широкое распространение в спортивной практике приобрел полидинамометрический метод, позволяющий определять силу отдельных, изолированных групп мышц.

   

Методические особенности воспитания скоростно-силовых способностей

Скоростно-силовые способностиЦентральная методическая проблема воспитания скоростно-силовых способностей — это проблема опти­мального сочетания в упражнениях скоростных и силовых харак­теристик движений. Трудности ее решения вытекают из того, что скорость движений и степень преодолеваемого отягощения связаны обратно пропорционально.

   

Особенности средств воспитания скоростно-силовых способностей

В качестве основных средств воспитания скоростно-силовых способностей применяют упражнения, характе­ризующиеся высокой мощностью мышечных сокращений. Иначе говоря, для них типично такое соотношение силовых и скоростных характеристик движений, при котором значительная сила проявляется в возможно меньшее время.

   

Характеристика скоростно-силовых способностей

Взрывная сила боксераПонятием «силовые способности» начали широко пользоваться в последние десятилетия для конкретизации представлений о силовых возможностях или о силе как об одном из физических качеств спортсмена. В исследованиях обна­ружено, что различные типы силовых проявлений (например, в статических условиях, в продолжительном беге, в скоростно-силовых упражнениях) в спорте и вообще в двигательной деятельности нередко мало связаны или даже отрица­тельно коррелируют друг с другом (Ю. В. Верхошанский, 1970; В. М. Зациорский, 1970). Это и послужило поводом для дифференциации понятия «сила».