Волевые черты характера

Достижение сколько-нибудь важных высот и спорте невозможно без осознанного регулирования своих действий и поступков, без борьбы и преодоления , внутренних и внешних трудностей, без значительных усилий воли.

«Воля не есть какой-то безличный агент, распоряжающийся только движением, — это деятельная сторона разума и морального чувства, управляющая движением и во имя того и другого и часто наперекор даже чувству самосохранения» (Сеченов, 1952). Это определение И. М. Сеченова положено в основу современного понимания воли, которое дает крупнейший специалист в области психологии спорта А. Ц. Пуни: «Воля — деятельная сторона разума и моральных чувств, функция нормально работающего мозга, позволяющая человеку управлять собой, особенно в условиях преодоления препятствий различной степени трудности» (Пуни, 1973).

А. Ц. Пуни обнаружил, что каждое волевое проявление личности состоит из трех компонентов: интеллектуального, ибо воля — деятельная сторона разума; эмоционального, ибо воля — деятельная сторона моральных чувств: операционного (умение, навык), ибо проявления воли связаны с преодолением препятствий различной степени трудности. Эти три компонента с большей или меньшей степенью выраженности присутствуют в любом проявлении воли. Конкретные проявления воли получили название волевых качеств.

В спорте особенно важны следующие волевые качества: целеустремленность, настойчивость и упорство, смелость и решительность, инициативность и самостоятельность, выдержка и самообладание. Безусловно, все эти качества важны и для парашютного спорта, но в разной мере. Учитывая, что волевые качества в действиях проявляются не изолированно, а во взаимосвязи друг с другом, можно вслед за А. Ц. Пуни попытаться определить структуру волевых качеств парашютиста.

Ведущим волевым качеством, от которого в первую очередь зависит успех спортсмена-парашютиста, можно назвать выдержку и самообладание — сохранение ясности ума, умение управлять своими мыслями, чувствами и действиями в условиях эмоционального возбуждения, подавление утомления, отрицательных эмоций; при неудачах, встрече с неожиданными препятствиями и других неблагоприятных факторах. Ближайшими к ведущему волевому качеству и подкрепляющими его у парашютистов являются настойчивость и упорство, инициативность и самостоятельность.

Главное качество, объединяющее всю структуру воли, — целеустремленность. Она характеризуется ясностью целей и задач, планомерностью деятельности и конкретных поступков, сосредоточенностью действий, мыслей и чувств на стремлении к достижению намеченной цели. «...Ничто не делается без сознательного намерения, без ясной цели», — писал Ф. Энгельс. Цель выступает как главный регулятор деятельности человека. Она создает и активизирует целеустремленность — важное волевое качество личности, проявляющееся в умении ставить и достигать общественно значимые цели.

Для определения уровня развития этого качества нами было обследовано около 300 спортсменов-парашютистов различной квалификации. Спортсменам задавался ряд вопросов о наличии у них жизненных целей. По совокупности ответов было выделено пять групп:

  • первая (стратеги) — спортсмены, имеющие главную на всю жизнь цель, ряд промежуточных целей, облегчающих достижение главной, знающие способы, пути приближения к главной цели и, что особенно важно, методически работающие в этом направлении;
  • вторая (тактики) — спортсмены, поставившие себе цель в жизни на несколько лет и последовательно добивающиеся ее осуществления;
  • третья — спортсмены, ставящие перед собой небольшие цели в жизни на ближайший (несколько месяцев) период и прилагающие усилия для их выполнения;
  • четвертая (операционалисты) — спортсмены, определенной цели перед собой не имеющие;
  • пятая — спортсмены, имеющие цели в жизни разного масштаба, не согласованные в единую систему, нередко противоречащие друг другу, и главное, что для их претворения в жизнь эти лица не делают необходимых шагов.

Среди более опытных спортсменов (от первого разряда до мастеров спорта) встречается около 30% лиц, имеющих не согласующиеся между собой или совершенно нереальные цели.

Немало было ответов, свидетельствующих о нереальности достижения поставленной цели. Например, спортсмен первого разряда ответил: «Хочу выполнить нормативы мастера спорта». Однако в период подготовки к соревнованиям этот спортсмен на тренировке ни разу не выполнил даже нормативы кандидата в мастера спорта. Неудивительно, что эта цель так и не была достигнута. А спортсмен переживал невыполнение этой цели как неудачу.

В группе наиболее опытных спортсменов (мастеров спорта, мастеров спорта международного класса, заслуженных мастеров спорта) в 23,1% встречались парашютисты с противоречивыми целями. У них несоответствие целей было связано с тем, что спортивные цели, имеющие еще очень важное, но постепенно снижающееся значение, соседствовали с целями об устройстве своей дальнейшей жизни вне спорта — о будущей работе, учебе.

Большая спортивная цель, подчиняющая помыслы и поступки спортсмена в течение многих лет, является мощной поддержкой на сложном спортивном поприще, где имеется немало взлетов и падений. Неудивительно, что среди наиболее опытных парашютистов не было лиц, не имеющих определенной цели в жизни, а большая часть (65,4%) спортсменов добивалась и добивается поставленной цели уже несколько лет.

Леевик Г. Е. Личность и деятельность спортсмена-парашютиста. М.: ДОСААФ, 1986. - С. 89-113.