Парашютисты и парашютный спорт

Молодежь, только осваивающая азы парашютного спорта, более замкнута и менее общительна. Многих ребят и девчат в парашютную секцию привели свои личные проблемы, которые, они надеются решить с помощью этого спорта. Одновременно молодые спортсмены испытывают трудности включения в коллектив спортсменов секции. Действительно, парашютиста, совершившего 10-20 прыжков, еще спортсменом не считают, несмотря на то, что ему уже присвоен третий, а то и второй разряд. Полноправными членами коллектива парашютистов являются спортсмены первого спортивного разряда. Очевидно, поэтому они в большей степени общительны, открыты, готовы к сотрудничеству и взаимопомощи. Кандидаты в мастера спорта — наиболее общительная группа парашютистов. Это и неудивительно. Многие из них хорошо адаптировались в коллективе спортсменов, пользуются уважением тренеров и руководства клуба ДОСААФ. Без их участия не проходит ни одно общественное мероприятие. Они решают важные вопросы в бюро парашютной секции, выпускают стенгазету, боевые листки, участвуют почти на всех тренировочных сборах, подготавливают и сами принимают участие в соревнованиях.

Однако сама сущность парашютного спорта, само содержание спортивной деятельности отнюдь не способствует развитию слишком большой общительности. Поэтому, когда начинаются серьезные и напряженные тренировки, когда на соревнованиях нужно добиться очень высокого результата, когда до тонкостей надо знать свое дело, у парашютиста формируется не открытая гитарно-песенная романтика, а определенная сосредоточенность, замкнутость, серьезность и суровость. Особенно заметна выраженность этих качеств у спортсменов самой высокой квалификации.

У общительных людей нередко ярко проявляется другая самостоятельная черта характера — контактность, т. е. готовность к образованию новых знакомств, связей с другими людьми. Эта черта имеет примерно такую же криволинейную форму зависимости от уровня мастерства спортсменов, как и общительность, Молодые парашютисты чаще всего робки и застенчивы в общении с другими людьми. Они труднее устанавливают новые контакты, вступают в новый круг общения, чем спортсмены более высокой квалификации.

Наибольшей готовностью к контактам с новыми и нередко случайными людьми обладают спортсмены, совершившие 500-700 прыжков с парашютом и имеющие квалификацию кандидатов в мастера спорта. Особенно заметна эта черта у женщин. Сама по себе легкость образования знакомств с другими людьми — черта, безусловно, хорошая, и таким людям легче сплотиться в дружный коллектив. Но, с другой стороны, чрезмерная готовность к контактам — а это хорошо заметно у многих девушек — может привести к нежелательным явлениям. Появляются случайные знакомства, отвлекающие спортсменок от главных занятий, от любимого дела.

Оказалось, что большинство спортсменов-парашютистов от первого разряда до мастеров спорта намного более активны и смелы в установлении контактов даже с незнакомыми людьми, чем спортсмены других видов спорта, а также чем молодежь, не занимающаяся спортом. Повышенная общительность и контактность этой группы парашютистов, скорее всего, объясняется не столько их высокой личной смелостью, сколько склонностью к риску, игнорированием возможных опасностей.

В группе самых опытных спортсменов эта черта не проявляется столь ярко. Они более осмотрительны при выборе своего круга знакомых, более осторожны и сдержанны в контактах. Занятия спортом заставляют парашютистов приспосабливать свое поведение таким образом, чтобы оно соответствовало поведению и требованиям других людей — тренеров, судей, товарищей по команде.

В психологии тенденция человека уступать влиянию остальных, некритически изменять свое поведение в соответствии с требованиями большинства называется конформностью. Одни люди больше поддаются влиянию на них других людей — они более конформны, другие — меньше. Среди парашютистов эта черта варьируется в очень широких пределах: есть спортсмены настолько компанейские, что жить не могут без товарищей и друзей и зависят от них полностью, однако встречаются и люди очень самостоятельные, независимые, предпочитающие свое мнение чужому.

Однако если проанализировать склонность к конформности у спортсменов различного уровня мастерства, то можно прийти к следующим выводам. На первых порах занятий спортом у начинающих спортсменов до уровня первого спортивного разряда конформность растет. Все чаще в конфликтных ситуациях сознательно или неосознанно спортсмены идут на преодоление конфликта путем соглашательства и примиренчества I в пользу мнения группы. Это нередко диктуется их желанием , занять таким способом в группе спортсменов более престижное место. По мере дальнейшего роста уровня мастерства (начиная с кандидатов в мастера спорта до спортсменов международного класса) происходит упрочнение статуса парашютиста в группе товарищей по секции, и конформное поведение наблюдается реже. Вместо уступок и подчинения мнению группы вырабатывается и укрепляется коллективистическое самоопределение — сознательная солидарность спортсмена с коллективом. Эта черта отражает активное поведение спортсмена, когда он принимает, защищает и отстаивает ценности, нормы и идеалы коллектива, как свои собственные.

Спортсменки чаще проявляют конформное поведение, легче соглашаются с мнением большинства и поддаются его влиянию. Они склонны избегать открытых конфликтов, чаще уступают требованиям других, чем мужчины. Даже тогда, когда спортсменка и не согласна со своими подругами, она старается внешне не показывать своего мнения, не идти на конфликт.

В общении с близкими очень ценится откровенность и искренность. В оценке других людей мы часто прибегаем к словам: «он — человек прямой и откровенный». Или наоборот, «хитрый, неискренний». Тренеру очень важно знать, как проявляется это качество у его парашютистов.

В целом парашютисты по этому качеству не отличаются ни от спортсменов других видов спорта, ни от молодежи, совсем спортом не занимающейся. Среди парашютистов нашлись люди как очень прямодушные и откровенные, так и достаточно искушенные в житейских проблемах. Но в целом, доверчивость или, наоборот, недоверие встречаются у парашютистов не чаще, чем у спортсменов, занимающихся другими видами спорта, а также чем у молодежи, не занимающейся спортом.

По мере роста мастерства спортсменов выраженность этого свойства изменяется по такой же криволинейной зависимости, как и описанные выше другие черты, характеризующие отношения парашютистов к другим людям. Сначала она усиливается, достигает своего максимума у кандидатов в мастера спорта, а затем постепенно ослабевает.

Обследование более пятисот спортсменов дает возможность сделать вывод о том, что в парашютном спорте наибольших успехов добились спортсмены двух типов.

Спортсмены первого типа — очень доверчивые, добродушные и дружелюбные люди. Можно только удивляться, насколько они легки и покладисты, естественны и непосредственны в общении, несмотря на то что за их спиной тысячи прыжков с парашютом и много важных побед и титулов.

Спортсмены второго типа — честолюбивые, недоверчивые в общении с другими людьми. Нередко их раздражает превосходство других. Поэтому они ревностно следят за тем, чтобы окружающие были корректны, уважали их высокий статус, их достижения и звания.

Первые достигли высоких побед за счет того, что им очень нравится сам процесс занятий спортом, сами прыжки доставляют громадное удовольствие; вторых к спортивным достижениям привело неугомонное честолюбие. Именно оно придавало им силы на тренировках, помогало мобилизовать все резервы на соревнованиях.

Кратко рассмотрев некоторые черты характера парашютистов, объясняющие их отношение к другим людям, следует обратить внимание на тот факт, что их выраженность приблизительно одинаково изменяется по мере роста мастерства. Динамика этих черт отражает объективные процессы, происходящие в коллективе, которые и способствуют их формированию.

Надо отметить, что спортсмены различного уровня мастерства нередко образуют внутри коллектива спортсменов парашютной секции свои подгруппы (компании. — примеч. ред.) и их влияние на личность сильно различается по направленности. Есть основания предполагать, что группа спортсменов массовых разрядов и сама деятельность на этом уровне совершенно иначе определяют пути развития этих черт характера, чем коллектив высококвалифицированных спортсменов... на уровне спорта высших достижений. То, что хорошо для спортсменов массовых разрядов, может совершенно не подходить для спортсменов, штурмующих спортивные вершины мировых рекордов.

Кроме рассмотренных выше психологи выделяют еще черты характера, относящиеся к особенностям познавательной, эмоциональной и волевой сфер человека.