Понедельник, Апреля 24, 2017

Тренировки с включением стресс факторов

стресс факторТренировки спортсменов в присутствии стресс-факторов снижают вероятность того, что у них в ходе соревнования случится психологический срыв.

Привыкайте к стрессу!

Никто не отрицает важности старого изречения «тренировка — мать победы». Но всем понятно, что она особенно результативна, если на ней создается обстановка, приближенная к реальной. Конечно, сымитировать на тренировке реальную ситуацию решающего штрафного броска в баскетболе или штрафного удара в футболе нелегко. Но, как мы уже говорили, здесь могут помочь методики создания хотя бы средней стрессовой нагрузки.

Представьте себе обычную ситуацию: баскетболист выходит на линию штрафного броска. Бросок интересен психологически. Никто спортсмену не мешает, а до кольца менее 8 метров. И все же баскетболисты часто промахиваются. Это касается даже профессионалов и игроков университетских команд.

В 2009 году точность штрафных бросков в американском мужском университетском баскетболе не превышала 70%. Статистика NBA не намного лучше: около 75% за последние 50 лет.

Дело в том, что штрафные броски в баскетболе часто проводятся в напряженной стрессовой ситуации — либо за секунды до окончания матча, либо тогда, когда команде необходимо вырвать лидерство у соперника. Вот очень красноречивый факт: в большинстве гармонограмм тренировочного процесса на них не отводится времени.

В американском баскетболе принято отрабатывать штрафные броски в самом конце тренировок или вообще в свободное время. Но если вам необходимо произвести два точных штрафных броска, чтобы обеспечить победу своей команде, а вы привыкли к таким броскам в спокойной обстановке, то, оказавшись в стрессовой ситуации, вы можете повести себя непредсказуемо.

Повышение стрессовой нагрузки в ходе тренировок

Некоторые тренеры, которым удается «поймать» стрессовые ситуации для отработки штрафных бросков, достигли хороших результатов. Возьмем пример успешного тренера успешной команды университета Southern Utah Роджера Рида. В самый разгар тренировочной схватки, когда спортсмены совсем не ожидают этого, тренер Рид останавливает игру и посылает баскетболистов к штрафным линиям для отработки бросков.

Попадание — и игрок переводит дух. Промах — и он быстро бежит штрафной круг по площадке. Когда Рид принял команду, она занимала 217-е место среди университетских команд по точности штрафных бросков. В 2009 году она числилась в этом списке первой и имела средний результат попаданий выше 80%158.

Может, штрафные круги при промахах и не создают настоящего стрессового давления на спортсмена, но тренировки с их включением приучают к мысли о том, что за результат своего броска со штрафной нужно платить. Положительное влияние тренировок со стрессовой нагрузкой на последующие выступления отмечается не только в баскетболе, но и в других видах спорта.

Например, спортивный психолог Пит Линдсей из Английского института спорта в Шеффилде некоторое время назад работал с Британской ассоциацией дзюдо над тем, чтобы повысить для дзюдоистов стрессовую нагрузку в ходе тренировок с целью научить их хорошо переносить ее на соревнованиях159.

Одним из приемов методики Линдсея было ограничение площади татами, на которой предстояло бороться спортсменам. Другим — выполнение дзюдоистами сложных бросков и приемов с последующим немедленным началом спарринг-матчей.

«Наша цель — устранить разрыв в психологической нагрузке между тренировкой и реальной схваткой», — говорит Линдсей. И, судя по всему, методика работает. Дзюдоисты прошли специально разработанный тренировочный процесс перед чемпионатами Европы и мира среди юниоров. Они завоевали три награды на европейском первенстве, а также одну серебряную и две бронзовые медали на первенстве мира — высшее достижение британской команды за 14 лет.

Чем больше мы тренируемся под стрессом, тем меньше испугаемся его в реальной ситуации.

Это в полной мере относится к профессиональным гольфистам высшего класса, например Тайгеру Вудсу. Чтобы приучить сына не замечать отвлекающие моменты во время игры, его отец, Эрл Вудс, шумно бросал на землю сумки с клюшками, пускал мячи по земле так, чтобы они мешали Тайгеру прицеливаться, и постоянно звенел мелочью в карманах, стоя рядом с сыном, готовящимся совершить удар.

Эти своеобразные психологические тренировки закалили Тайгера Вудса и позволили ему успешно сосредоточиваться и выполнять разнообразные удары на поле. Разумеется, ни одна методика не убережет спортсмена от ошибок под воздействием стресса. Если цена промаха очень высока, то неудачи иногда подстерегают и выдающихся мастеров.

Тренировки под видеозапись

Тренировки с включением стресс-факторов не только готовят к встречам с реальными стрессами. Они помогают спортсменам привыкать к повышенному вниманию окружающих, которое типично для решающих ситуаций в спорте.

Адаптация спортсмена к осознанию оценки публики поможет ему выступать в таком психологическом состоянии.

Когда удары гольфистов во время тренировок снимают на видео и говорят, что покажут записи тренерскому сообществу, они привыкают к этому и выступают на реальных соревнованиях лучше, чем те, к кому эта методика не применялась.

В спорте выступления перед аудиторией, которая строго оценивает или сочувствует, — вполне обычное дело.

Спортсмены, тренируясь под видеозапись, привыкнут к мысли, что окружающие будут тщательно следить за их выступлением, снижают вероятность излишней сосредоточенности на своих конкретных движениях и повышают свои шансы на успех.

Сайен Бейлок. Момент истины.