Современный спорт в силу своих специфических особенностей предъявляет весьма разнообразные и высокие требования к психическим качествам спортсмена. Специфическими особенностями спортивной деятельности, общими для всех видов спорта, как известно, являются:

  • наличие установки на достижение высоких и наивысших (рекордных) спортивных результатов;
  • наличие общих и специальных интеллектуальных способностей (например, быстрота и гибкость тактического мышления, быстрота исполнения действий, высокая концентрация внимания, достаточная его интенсивность и переключаемость, высокая скорость восприятия и переработки информации и т. д.);
  • наличие высокой возбудимости и достаточной устойчивости эмоционально-волевых процессов, направленных как на вызов действий, так и на сдерживание их;
  • наличие систематических интенсивных и даже максимальных физических усилий, необычных для повседневной жизни и крайне редких в других областях человеческой деятельности;
  • наличие высокой стабильности при одновременной достаточной вариативности двигательных навыков, их устойчивость против неблагоприятных воздействий, например, при изменении психического (в основном эмоционального), физического состояния, внешних условий, в которых выполняется навык, и изменении тактических заданий и исходных положений;
  • наличие регулярного психического напряжения очень высокой степени, обусловленного участием в спортивных соревнованиях, которые, как правило, насыщены борьбой за первенство и высшие спортивные достижения равных по силам соревнующихся противников и всегда требуют максимального напряжения всех духовных и физических сил спортсмена.

Если совокупность психических качеств человека соответствует этим требованиям спортивной деятельности и тем самым помогает ему добиться успеха в спорте, то мы с полным правом можем назвать эту совокупность качеств способностями к спортивной деятельности.

Среди динамических особенностей спортивной деятельности имеется целый ряд таких, которые, по всей видимости, зависят от типологических свойств нервной системы и темперамента. К типологически обусловленным свойствам, вероятно, относятся такие, как легкость и скорость возникновения интеллектуальных и эмоционально-волевых процессов; их динамика и устойчивость; сопротивление всем внешним и внутренним сбивающим факторам; пластичность — ригидность деятельности, ее активность; способность переносить физические нагрузки и восстанавливать работоспособность и т. д.

Если к этому добавить, что спортсмены ежегодно участвуют в десятках соревнований различного масштаба (от первенства своих предприятий до национальных и международных первенств), выступая в каждом из них от 1-2 (стайерский бег) до 10-12 (спортивная гимнастика) раз, то нельзя не согласиться с предположением многих авторов о том, что такая деятельность неминуемо предусматривает наличие у спортсменов ярко выраженной силы, уравновешенности и подвижности обоих нервных процессов (возбуждения—торможения. — Примеч. ред.). Не случайно среди многих специалистов в области спорта, педагогов, психологов, физиологов и врачей широко распространено мнение, что подавляющее большинство спортсменов относится именно к сильному типу нервной системы и его разновидностям и что психологические свойства, обусловленные прежде всего силой, уравновешенностью и подвижностью нервных процессов, являются необходимым условием достижения больших успехов в спорте.

Это предположение частично подтверждается результатами некоторых экспериментальных исследований. Так, слабые типы нервной системы чрезвычайно редки либо вообще не представлены в этих исследованиях. Лица сильного типа нервной системы, по данным некоторых авторов, добиваются лучших результатов. Еще в1937 г. А. Н. Крестовников со своими сотрудниками, используя метод тестов для определения свойств типа нервной системы у 163 легкоатлетов, получил данные, показывающие, что все спортсмены относятся к различным вариациям сильного типа. Продолжая исследования, этот коллектив пришел к выводу об обусловленности спортивного успеха типологическими особенностями нервной системы.

К. М. Смирнов, изучая влияние соревнований на деятельность спортсменов высокого класса в связи с индивидуальными различиями по свойствам типа нервной системы, обнаружил, что лица, отличающиеся слабостью возбудительного процесса, ухудшают результаты в особо ответственных соревнованиях. Среди наиболее выдающихся спортсменов мирового класса лиц со слабой нервной системой, по данным автора, не оказалось — все они относились к различным вариациям сильного типа.

Исследование свойств общего типа нервной системы у спортсменов-волейболистов было проведено Т. Градовской (1959). Испытуемыми были члены сборной команды СССР и сборной Польской Народной Республики. Большинство из них также были отнесены к разновидностям сильного типа.

По данным Т. Градовской, спортсмены с чертами слабого типа (2 человека из 40) на тренировочных занятиях отличаются недостаточной работоспособностью, которая в общем мало увеличивается в условиях соревнований. Сильные или длительные раздражители вызывают у них тормозные процессы, проявляющиеся в снижении темпа, точности и эффективности игры. Автор отмечает, что в условиях соревнования наибольшие различия между «сильными» и «слабыми» волейболистами наблюдаются в характере игры, а именно в степени активности, агрессивности, эффективности действий, в проявлении настойчивости. На основании этих данных Т. Градовская присоединяется к мнению предыдущих авторов о том, что тип нервной системы и свойства темперамента, обусловленные им, предопределяют успех спортсмена в его деятельности.