Круговая тренировкаКак известно, один метод, даже если он очень совершенен, не способен до конца решить всего комплекса задач физического воспитания. Поэтому методы часто бывают представлены в разнообразных сочетаниях. В этих случаях они могут называться комбинированными.

Соединение особенностей различных методов упражнения, например, позволяет во многих случаях обеспечить более полное соответствие методике занятий их содержанию, гибко регулировать нагрузку и отдых, более направленно воздействовать на определенные качества, умения, навыки, и таким образом целесообразно управлять их формированием и развитием.

В принципе возможны самые различные варианты комбинирова­ния черт, характеризующих отдельные методы: моменты стандарти­зации воздействий могут сочетаться в различном порядке с их варь­ированием, повторяемость нагрузки — с ее изменением, непрерыв­ность одних фаз упражнения сменяться интервальной работой и т. д. Соответственно велико и число комбинированных методов уп­ражнений (1; 8; 26).

Вот только некоторые примеры.

Метод серийно-стандартного упражнения с прогрессирующей нагрузкой

Метод серийно-стандартного упражнения с прогрессирующей нагрузкой характеризуется сочетанием моментов повторного воз­действия внешне одной и той же нагрузки с нарастанием ее по ходу упражнения (например, при поднимании штанги, вес которой не меняется в пределах отдель­ных серий движений, состоящих из 2—5 повторений, но увеличивается с каждой новой серией); интервалы отдыха при этом устанавливаются, понятно, с таким рас­четом, чтобы можно было от серии к серии увеличить внешнюю нагрузку (для этого в ряде случав бывает достаточно 3—5 минут). Все это обеспечивает достаточно многократное и вместе с тем интенсивное воздействие на определенные функциональ­ные системы организма, чего не удается достичь только при стандартном повторении либо только при прямолинейном наращивании нагрузки. В другом методе комбинированного характера — методе стандартно-вариативного упражне­ния — объединяются моменты стандартизации и разнонаправленного варьирования воздействий. Например, при повторном пробегании с ускорением на первом отрезке и замедлением темпа до относительно умеренного на втором (и так многократно в одном и том же порядке) одновременно используются два противоположных фактора: фактор переключения регуляторных механизмов по ходу упражнения (в связи со сменой скорости и темпа) и фактор, как бы унифицирующий ответные реакции организма (один и тот же порядок нарастания и уменьшения интенсивно­сти движений). Это обстоятельство позволяет предъявить к приспособительным возможностям организма достаточно высокие и в то же время не слишком жесткие требования (16, с. 70).

Метод повторного упражнения с убывающими ин­тервалами

Еще один пример — метод повторного упражнения с убывающими ин­тервалами. По внешним признакам он подобен некоторым разновидностям стан­дартно-повторного упражнения. Однако в отличие от методов, имеющих стандартные интервалы отдыха, в данном случае интервалы планомерно сокращаются, благодаря чему достигаются направленные функциональные сдвиги в организме. Так, при воспитании выносливости в беге на средние дистанции один из вариантов этого метода состоит в следующем. За основу берется повторное выполнение работы суб­максимальной мощности, например серийное пробегание 200 м 3–4 раза с суб­максимальной скоростью, а затем повторение этой серии с нормированными паузами. Интервал отдыха внутри каждой серии задается не одинаковым, а переменным — с убыванием по ходу повторений (например, с 5–8 мин. после начального отрезка до 2–3 мин. после трехкратного пробегания его). Отдых же между сериями норми­руется в пределах 15–20 мин. Подобный режим нагрузок и отдыха ведет к прогрес­сирующему по ходу каждой серии увеличению биохимических сдвигов в организме, существенных для развития выносливости определенного типа (Н. И. Волков и др.).

Модификации методов строго регламентированного упражнения при комплексном содержании занятий

В практике физического воспитания даже отдельные занятия чаще всего имеют комплексное содержание и потому включают ряд различных видов двига­тельных действий. При этом возникает необходимость методически упорядочить их влияние на занимающихся, соответственно органи­зовав в составе целостной комплексной деятельности. Для этого опять-таки могут быть использованы подходы, характерные для методов строго регламентированного упражнения. Естественно, в таких ситуациях они приобретают свои особенности, вытекающие из комплексного характера деятельности.

В последние десятилетия широкое применение нашли специаль­ные методические формы регламентации упражнений при комплекс­ном содержании занятия. Основная из них — так называемая кру­говая тренировка. Вообще говоря, ее нельзя отождествлять с каким-либо отдельным методом. По сути, это организационно-мето­дическая форма занятий, включающая ряд частных методов строго регламентированного упражнения.